
Венгрия и Румыния договорились о сотрудничестве в рамках проектов по продлению сроков эксплуатации своих атомных электростанций. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров в Румынии. Он подчеркнул, что обе страны, являясь членами Европейского ядерного альянса, совместно выступают против «идеологических» нападок на использование атомной энергетики.
В своем сообщении в социальной сети Сийярто уточнил, что стороны договорились «сотрудничать как на профессиональном, так и на политическом уровне для продления срока службы наших действующих атомных электростанций». Министр энергетики Румынии Богдан Иван, в свою очередь, назвал это партнерство прагматичным сотрудничеством, построенным на общих интересах. «Энергия не признает границ, и Румыния с Венгрией совместно реализуют решения для стабильности региона, – отметил он. – Это укрепляет энергетическую безопасность всего региона».
Оба государства уже реализуют масштабные программы по модернизации своих атомных мощностей. В Венгрии на АЭС «Пакш» эксплуатируются четыре реактора ВВЭР-440, запущенные в период с 1982 по 1987 год, которые обеспечивают около половины электроэнергии в стране. Их проектный срок службы в 30 лет был продлен в 2005 году еще на 20 лет – до 2032–2037 годов. В 2023 году Венгрия объявила о планах продлить их эксплуатацию до 70 лет.
Единственная атомная электростанция Румынии – «Чернаводэ» – состоит из двух действующих реакторов Candu мощностью 650 МВт каждый. Энергоблок №1 был введен в коммерческую эксплуатацию в 1996 году, а блок №2 – в 2007 году. В настоящее время продолжаются работы по достройке энергоблоков №3 и №4, ввод которых в эксплуатацию запланирован на 2030 и 2031 годы соответственно.
Тяжеловодные реакторы Candu рассчитаны на 30 лет эксплуатации с возможностью продления еще на 30 лет после глубокой модернизации. Проект модернизации первого энергоблока АЭС «Чернаводэ» стартовал в 2017 году и сейчас находится на втором из трех этапов. Этот этап, который продлится до 2026 года, включает обеспечение финансирования, заключение контрактов на проектирование и строительство, а также получение всех необходимых разрешений. Третий этап намечен на 2027–2029 годы: он начнется с остановки энергоблока для проведения всех работ по обновлению и его последующего повторного ввода в эксплуатацию.