
Азиатский банк развития (АБР) изменил свою энергетическую политику, открыв возможность финансирования проектов в области атомной энергетики. Это решение позволит банку оказывать поддержку развивающимся странам-членам, которые делают выбор в пользу ядерных технологий для обеспечения своих энергетических потребностей.
Президент АБР Масато Канда отметил: «Эти изменения расширяют возможности АБР по поддержке стран Азиатско–Тихоокеанского региона в их стремлении удовлетворить быстрорастущие энергетические потребности. Атомная энергетика, например, является важным технологическим решением для стран, ищущих надежные альтернативы для обеспечения базовой электрогенерации».
Азиатский банк развития, основанный в 1966 году, объединяет 69 государств-членов, 50 из которых представляют регион. В 2024 году банк направил 3,8 миллиарда долларов на реализацию энергетических проектов. Основная миссия АБР – содействие «инклюзивному, устойчивому и стабильному росту в Азии и Тихоокеанском регионе».
В рамках новой политики АБР подписал соглашение о сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Партнерство направлено на поддержку стран региона, рассматривающих атомную энергетику как часть своих стратегий развития. Обсуждения коснутся определения потенциальных совместных проектов, в том числе связанных с малыми модульными реакторами (ММР).
Масато Канда подчеркнул: «Поскольку обновленная энергетическая политика АБР признает атомную энергетику альтернативой ископаемому топливу для базовой генерации, это соглашение гарантирует, что развивающиеся страны-члены, выбравшие этот путь, будут действовать при наличии надежных гарантий, сильного управления и четкой приверженности принципам устойчивого развития».
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил: «Поскольку АБР открывает двери для финансирования атомной энергетики, мы будем оперативно определять практические области сотрудничества, отвечающие растущим энергетическим потребностям стран региона… Наши команды уже приступают к формированию конкретных инициатив, которые обеспечат надежную, низкоуглеродную энергию и укрепят устойчивость для миллионов людей».
Решение Азиатского банка развития последовало за аналогичным шагом Всемирного банка, сделанным ранее в этом году. В МАГАТЭ считают, что это «еще больше усиливает международный импульс, укрепляя поддержку стран, которые обращаются к атомной энергии для расширения доступа к энергии, повышения ее безопасности и надежности». Согласно данным агентства, 37 стран мира в настоящее время рассматривают, планируют или уже находятся в процессе внедрения атомной энергетики в свой энергобаланс.
Меморандум о взаимопонимании с МАГАТЭ предусматривает совместную работу по наращиванию знаний и технического потенциала на протяжении всего жизненного цикла ядерных объектов. Ключевые области сотрудничества включают энергетическое планирование, управление ядерными топливными циклами и радиоактивными отходами, а также управление жизненным циклом ядерных установок. МАГАТЭ также будет содействовать принятию взвешенных решений, предоставляя рекомендации по вопросам безопасности, физической защиты, гарантий и взаимодействия с заинтересованными сторонами.
Среди других поправок к энергетической политике АБР – возможность финансировать проекты по улавливанию метана, а также расширение поддержки технологий улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS) для проектов, использующих выработанные газовые и нефтяные скважины для хранения диоксида углерода.