
Турция и Южная Корея сделали важный шаг к укреплению сотрудничества в области атомной энергетики. В рамках встречи президентов двух стран в Анкаре был подписан меморандум о взаимопонимании между турецкой компанией Türkiye Nükleer Enerji AŞ (TÜNAŞ) и корейской корпорацией Korea Electric Power Corporation (KEPCO). В совместном заявлении президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ли Чжэ Мён подчеркнули, что «обе стороны выразили поддержку продвижению общего сотрудничества в области ядерной энергетики, отметив его потенциал для дальнейшего укрепления стратегических отношений между двумя странами».
Меморандум, подписанный генеральным директором TÜNAŞ Неджати Ямачем и главой KEPCO Ким Дон Чхолем, направлен на «содействие взаимному обмену техническими данными, информацией, опытом и ноу-хау между Турцией и Южной Кореей, а также на реализацию совместных проектов». Министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар отметил, что соглашение охватывает широкий спектр направлений. «С помощью этого соглашения мы стремимся проводить совместную работу во многих областях – от разработки проектов атомных электростанций, обмена технологиями и ноу-хау до оценки площадок, финансирования проектов и развития человеческих ресурсов», – заявил он. – «Надеюсь, это соглашение, которое увенчает нашу давнюю дружбу стратегическим партнерством в атомной энергетике, принесет пользу нашим странам».
В компании TÜNAŞ, созданной в 2022 году для строительства и эксплуатации АЭС в стране, также выразили уверенность, что партнерство с Южной Кореей «внесет значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности нашей страны». Эти планы являются частью амбициозной национальной стратегии. «В соответствии с нашими целями по обеспечению энергетической безопасности, снижению внешней зависимости и достижению углеродной нейтральности мы стремимся ввести в эксплуатацию 12 ядерных реакторов к 2050 году», – сообщил министр Байрактар. Он добавил, что после подписания документа состоялась встреча с делегацией KEPCO для обсуждения технических деталей совместной работы.
На данный момент в Турции реализуется проект первой в стране атомной электростанции «Аккую» мощностью 4800 МВт в провинции Мерсин. Строительство четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 ведет российская госкорпорация «Росатом» по модели «строй–владей–эксплуатируй». Ожидается, что после завершения строительства, намеченного на 2028 год, станция будет обеспечивать около 10% потребностей страны в электроэнергии.
Анкара активно прорабатывает и будущие проекты. Ранее сообщалось о переговорах с Россией и Южной Кореей по поводу строительства второй АЭС в Синопе, а также о диалоге с Китаем касательно третьей станции в регионе Фракия на северо-западе страны. Интерес KEPCO к турецкому рынку не нов: в январе 2023 года корпорация уже представляла предварительное предложение по строительству четырех реакторов APR-1400 на севере Турции.
Кроме крупных АЭС, Турция также разрабатывает планы по внедрению малых модульных реакторов (ММР). К 2050 году страна намерена ввести в эксплуатацию 5 ГВт мощностей на базе ММР, что эквивалентно как минимум 16 отдельным малым реакторам.