
Утроение мировых ядерных мощностей к 2050 году является достижимой целью при условии, что правительства предпримут немедленные и последовательные действия для реализации своих национальных планов. К такому выводу пришла Всемирная ядерная ассоциация в предварительных результатах своего доклада World Nuclear Outlook Report 2025, представленных в День энергетики на 30-й Конференции ООН по изменению климата (COP30) в Белене, Бразилия.
Цель по утроению глобальных ядерных мощностей к 2050 году была поддержана более чем 30 странами на конференциях COP28 и COP29. На сегодняшний день в 31 стране мира эксплуатируется около 440 ядерных энергоблоков общей мощностью почти 397 ГВт. Еще как минимум 70 реакторов, которые добавят 77 ГВт, находятся в стадии строительства. При этом в 2024 году выработка атомной энергии достигла исторического максимума – 2667 ТВт·ч.
Исследование Всемирной ядерной ассоциации обобщает национальные цели правительств по ядерным мощностям на 2050 год и сопоставляет их с планами по продолжению и продлению эксплуатации существующих реакторов, завершению строящихся объектов и реализации запланированных проектов. Суммарно национальные цели составляют 1363 ГВт. Если к этому добавить мощности, которые находятся в эксплуатации, строятся или планируются, но не входят в официальные цели, общий показатель к 2050 году достигнет 1428 ГВт. Это превышает целевой показатель в 1200 ГВт, установленный в Декларации об утроении ядерной энергетики, однако расчет предполагает продление срока службы существующих реакторов до 80 лет.
Всемирная ядерная ассоциация отмечает, что прогнозируемая глобальная мощность к 2050 году «сильно зависит от действий небольшого числа стран». Более половины общего объема придется на национальные цели Китая и США. Если добавить к ним прогнозируемые мощности Франции, Индии и России, то эти пять стран к 2050 году смогут обеспечить почти 1000 ГВт ядерной генерации.
«Достижение этих целей сопряжено со значительными трудностями», – заявляет Всемирная ядерная ассоциация. Темпы строительства должны ускориться, при этом темпы ввода новых мощностей в 2050 году должны быть более чем в четыре раза выше, чем в 2030 году, и вдвое превышать исторический пик, достигнутый в середине 1980-х годов.
Реализация этих планов потребует совместных усилий правительств и атомной промышленности. Необходимы реформирование нормативно-правовой базы и доступ к крупным объемам доступного финансирования для всей цепочки создания стоимости в ядерной отрасли. Потребуется ускоренное развитие для развертывания малых модульных реакторов (ММР) и передовых реакторных технологий. Для поддержки этого процесса необходимо укреплять и расширять цепочки поставок и готовить кадры. Также потребуются значительные инвестиции и развитие ядерного топливного цикла – от добычи до производства топлива – для удовлетворения потребностей растущего мирового парка АЭС.
Выступая на COP30, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон заявила: «Наш анализ показывает, что как минимум утроение ядерных мощностей к 2050 году достижимо при своевременных действиях смелых лидеров мировой индустрии, дальновидных правительств и все более вовлеченного гражданского общества. Это наш шанс построить более чистое и безопасное энергетическое будущее для всех и везде, основанное на доступной, круглосуточной и низкоуглеродной атомной энергии».
Всемирная ядерная ассоциация также обратила внимание на недавний отчет Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2025, где говорится, что «общим элементом всех сценариев является возрождение атомной энергетики». В то же время сценарии МЭА, включая сценарий нулевых выбросов с показателем 1079 ГВт к 2050 году, не дотягивают до амбиций, заложенных в Декларации об утроении ядерной энергетики. Новые данные, отражающие масштаб государственных планов, теперь собраны в докладе World Nuclear Outlook Report 2025 и готовы для рассмотрения в будущих прогнозах. Полная версия доклада будет опубликована позднее в этом году.