
Беларусь приняла решение о строительстве третьего энергоблока на своей первой атомной электростанции. Одновременно с этим начнутся изыскательские работы для выбора площадки под вторую АЭС, которая может потребоваться для удовлетворения будущих энергетических потребностей страны.
По сообщению официального информационного агентства БелТА, решение было принято на совещании под председательством президента Александра Лукашенко. Глава государства назвал атомную энергетику «чудом для Беларуси». Он отметил, что благодаря станции население Островца выросло почти вдвое – до 15 000 человек, появилось множество высококвалифицированных рабочих мест, а «выпускники энергетических факультетов мечтают туда попасть на работу».
Президент подчеркнул, что вариант строительства третьего энергоблока на существующей станции имеет очевидные преимущества: уже утвержденная площадка, квалифицированный персонал и необходимая социальная инфраструктура. «Грунты там уже досконально изучены. Никаких дополнительных изысканий проводить не надо», – заявил он.
В то же время строительство новой атомной станции, хоть и обойдется дороже, имеет свои плюсы. По словам президента, это позволит «превратить восточный регион из захолустья в высокоразвитую территорию Беларуси. Это новые рабочие места, инвестиции, инновационные проекты и новые технологии».
Вице-премьер Виктор Каранкевич пояснил, что решение о строительстве третьего блока в Островце будет сопровождаться работами по обследованию потенциальных площадок в Могилевской области на востоке страны. Возможность возведения там новых мощностей будет зависеть от будущего спроса на энергию.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 расположена в Островецком районе Гродненской области. Генеральный контракт на ее строительство был подписан с российской госкорпорацией «Росатом» в 2011 году. Первый бетон на первом энергоблоке был залит в ноябре 2013-го, а строительство второго началось в мае 2014 года. Первый энергоблок подключили к сети в ноябре 2020 года, второй ввели в промышленную эксплуатацию в ноябре 2023-го. Сегодня АЭС вырабатывает более четверти всей электроэнергии в Беларуси.
В Росатоме сообщили, что генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев провел переговоры с премьер-министром Беларуси Александром Турчиным. Стороны «детально обсудили возможные варианты дальнейшего развития атомной энергетики Беларуси».