Федерация электроэнергетических компаний Японии (FEPC) объявила об увеличении объема отработавшего ядерного топлива, отправляемого во Францию компании Orano для исследований в области переработки смешанного оксидного топлива (MOX-топлива). Вместо изначально запланированных 200 тонн, на переработку будет отправлено 400 тонн. Это решение принято с целью получения большего объема данных для оптимизации процесса переработки и повышения эффективности будущих исследований.
Сотрудничество FEPC и Orano в рамках демонстрационного проекта по переработке отработавшего MOX-топлива началось в мае 2023 года. Тогда FEPC заявила, что для дальнейшего использования атомной энергетики в Японии необходимо обеспечить безопасную и надежную переработку и утилизацию топлива, включая отработавшее MOX-топливо, извлекаемое из японских реакторов, использующих этот вид топлива.
Первоначально планировалось отправить около 200 тонн отработавшего топлива из запасов компании Kansai Electric Power Company, включая примерно 10 тонн отработавшего MOX-топлива и около 190 тонн отработавшего уранового топлива. FEPC поясняет, что с тех пор велась работа с заинтересованными сторонами, включая Orano, подрядчика по переработке, для проведения демонстрационного исследования по переработке. Целью исследования является получение технических знаний, необходимых для практического применения переработки отработавшего MOX-топлива, таких как свойства отработавшего MOX-топлива и его влияние на оборудование для переработки, а также для демонстрации возможности переработки MOX-топлива, используемого на японских АЭС, на коммерческих предприятиях.
В процессе рассмотрения французская компания Orano, подтвердившая подробные спецификации отработавшего MOX-топлива, хранящегося у Kansai Electric Power, предложила увеличить целевое количество для демонстрационного исследования, чтобы получить больше данных, основанных на свойствах и характеристиках отработавшего MOX-топлива, с точки зрения оптимизации фактической работы по переработке.
В FEPC отмечают, что после рассмотрения данного предложения, как оператор ядерных установок, пришли к выводу, что увеличение объема получаемых данных необходимо для углубления технических знаний, получаемых в ходе демонстрационного исследования, с точки зрения оптимизации фактической работы по переработке, и для дальнейшего повышения эффективности демонстрационного исследования по переработке. Это решение было доведено до сведения Руководящего комитета Организации по содействию переработке отработавшего топлива и выводу из эксплуатации, который его одобрил.
Теперь Kansai отправит во Францию для использования в исследованиях в общей сложности около 400 тонн отработавшего топлива (примерно 20 тонн отработавшего MOX-топлива и 380 тонн отработавшего уранового топлива). Kansai планирует начать транспортировку 100 тонн из этого объема в 2030 финансовом году, который заканчивается 31 марта 2031 года. Компания заявляет, что будет работать над созданием ядерного топливного цикла посредством демонстрационных исследований, чтобы использовать ядерную энергию в средне- и долгосрочной перспективе, что необходимо для повышения уровня энергетической самообеспеченности Японии, обеспечения стабильных поставок электроэнергии и достижения углеродной нейтральности.
В настоящее время только четыре японских реактора возобновили работу с использованием MOX-топлива, однако FEPC планирует, что к 2030 финансовому году на этом топливе будут работать не менее 12 энергоблоков. Японская политика в области ядерной энергетики с 1950-х годов признает, что страна, бедная энергоресурсами, должна перерабатывать уран и плутоний, извлеченные из отработавшего ядерного топлива. До 1998 года Япония отправляла большую часть своего отработавшего топлива на заводы во Франции и Великобритании для переработки и изготовления MOX-топлива. Однако с 1999 года страна хранит отработавшее топливо в ожидании полномасштабного запуска собственных предприятий по переработке и изготовлению MOX-топлива.
Строительство завода по переработке в Роккасё (префектура Аомори) началось в 1993 году и первоначально должно было завершиться к 1997 году. Завод основан на той же технологии, что и завод Orano La Hague во Франции. После ввода в эксплуатацию максимальная мощность переработки завода в Роккасё составит 800 тонн в год. Строительство завода по производству MOX-топлива мощностью 130 тонн в год, также в Роккасё, началось в конце 2010 года. Однако завершение строительства как завода по переработке, так и завода по производству MOX-топлива сталкивалось с рядом задержек. В августе компания Japan Nuclear Fuel Limited заявила, что ожидает завершения строительства завода по переработке и завода по производству MOX-топлива в 2026 и 2027 финансовых годах соответственно.
+ There are no comments
Add yours