
Кыргызстан прорабатывает возможность строительства своей первой атомной электростанции с использованием российских технологий малых модульных реакторов (ММР). Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.
Энергетика остается одним из ключевых направлений сотрудничества двух стран. Россия полностью обеспечивает потребности Кыргызстана в бензине и дизельном топливе на льготных условиях, без экспортных пошлин. «Газпром» поставляет природный газ, а российские компании участвуют в проектировании и модернизации гидроэлектростанций. Кроме того, планируется совместное строительство крупной солнечной электростанции.
На этом фоне президент России особо выделил атомный проект: «Прорабатывается возможность сооружения в республике первой атомной электростанции с использованием передовых российских технологий малых модульных реакторов. Эти реакторы, подчеркну, отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды». Госкорпорация «Росатом» уже реализует в стране масштабную программу рекультивации объектов уранодобычи.
Идея строительства АЭС обсуждается не впервые. В сентябре на международном форуме «Всемирная атомная неделя» в Москве заместитель министра энергетики Кыргызстана Алтынбек Рысбеков сообщил, что страна совместно с Росатомом работает «над определением подходящих площадок для атомной электростанции и ее будущей мощности».
В свою очередь, президент Садыр Жапаров в публичном выступлении не упоминал напрямую планы по атомной энергетике, но говорил об углублении связей. Он отметил, что ведомствам поручено «активизировать совместную работу по наполнению двусторонней повестки новыми перспективными направлениями». По итогам переговоров был подписан пакет документов в сферах от экономики до военно-технического сотрудничества, дополнивший договорно-правовую базу, которая насчитывает уже более 400 документов.
Россия предлагает для проекта наземные станции ММР на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Эта технология является адаптацией проверенных реакторов, используемых на атомных ледоколах. Тепловая мощность установки составляет 190 МВт, электрическая – 55 МВт, а расчетный срок службы – 60 лет.
Первый экспортный контракт на поставку двух таких энергоблоков уже подписан с Узбекистаном, где они будут построены на площадке первой в стране АЭС наряду с двумя большими реакторами ВВЭР-1200. Ожидается, что первый блок ММР в Узбекистане выйдет на критический уровень в конце 2029 года.
Сегодня основу энергетики Кыргызстана составляют гидроэлектростанции, обеспечивающие свыше 90% выработки. Страна не имеет атомных мощностей, но еще в январе 2022 года подписала с Росатомом меморандум о сотрудничестве, предусматривающий подготовку технико-экономического обоснования для строительства АЭС малой мощности на базе РИТМ-200Н. Исторически в Кыргызстане велась добыча урана, однако на сегодняшний день она не осуществляется.