На втором энергоблоке АЭС «Чжанчжоу», расположенной в китайской провинции Фуцзянь, успешно завершился важный этап предпусковых работ – испытания, имитирующие температурные и барические условия, которым системы реактора будут подвергаться во время штатной эксплуатации. Этот энергоблок является вторым из четырех реакторов Hualong One (HPR1000), строящихся на данной площадке.
Так называемая горячая обкатка включает в себя повышение температуры теплоносителя в реакторной установке и проведение комплексных проверок, чтобы убедиться в корректной работе контуров охлаждения и систем безопасности. Эти испытания проводятся до загрузки ядерного топлива и позволяют смоделировать тепловые рабочие условия электростанции, а также подтвердить соответствие проектным требованиям оборудования ядерного и конвенционального (турбинного) островов и связанных с ними систем.
В ходе испытаний впервые был осуществлен стабильный вывод паротурбинной установки блока на частоту вращения 1500 оборотов в минуту. Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заявляет, что после проверки и подтверждения персоналом на площадке все системы конвенционального острова работали штатно во время этой пробной эксплуатации, а все ключевые технические показатели паровой турбины соответствуют нормативным требованиям, что свидетельствует об успешном завершении неядерных пусконаладочных испытаний.
В CNNC добавляют, что завершение горячей обкатки на втором блоке АЭС «Чжанчжоу» создает прочную основу для последующих этапов – загрузки ядерного топлива, подключения к энергосистеме и других работ на энергоблоке.
Ранее на втором энергоблоке АЭС «Чжанчжоу» были завершены холодные функциональные испытания. Они проводятся для подтверждения правильности монтажа и готовности к работе в холодных условиях компонентов и систем, важных для безопасности. Главной целью тех тестов, во время которых впервые совместно работали реакторные и вспомогательные системы, была проверка герметичности первого контура.
Министерство экологии и окружающей среды Китая выдало лицензии на строительство первого и второго блоков АЭС «Чжанчжоу» 9 октября 2019 года компании CNNC-Guodian Zhangzhou Energy Company. Эта компания, созданная в 2011 году, является владельцем проекта АЭС «Чжанчжоу» и принадлежит CNNC (51%) и China Guodian Corporation (49%). Строительство первого блока началось через неделю после выдачи лицензии, а второго – в сентябре 2020 года.
В сентябре 2022 года Государственный совет КНР одобрил строительство еще двух блоков Hualong One в рамках второй очереди АЭС «Чжанчжоу». Заливка первого бетона в основание ядерного острова третьего блока состоялась в феврале 2023 года, а четвертого блока – в сентябре того же года.
Всего на площадке АЭС «Чжанчжоу» планируется разместить шесть энергоблоков Hualong One.
Как сообщают в CNNC, в настоящее время первый энергоблок введен в коммерческую эксплуатацию. Второй энергоблок планируется ввести в коммерческую эксплуатацию в четвертом квартале текущего года. Строительство третьего и четвертого блоков активно ведется, а подготовительные работы по пятому и шестому блокам выполняются в плановом порядке.