Российский федеральный надзорный орган в области использования атомной энергии, Ростехнадзор, выдал лицензию на размещение пятого энергоблока Белоярской АЭС, который будет оснащен реактором на быстрых нейтронах БН-1200. Ожидается, что подготовительные строительные работы на площадке начнутся уже в текущем году.
Решению предшествовало заключение контракта в июне прошлого года между инжиниринговым дивизионом госкорпорации «Росатом» АО «Атомэнергопроект» и эксплуатирующей организацией АЭС АО «Концерн Росэнергоатом». Контракт предусматривал разработку проектной документации для строительства быстрого реактора БН-1200 с натриевым теплоносителем.
Проект реакторов на быстрых нейтронах серии БН с натриевым теплоносителем является частью стратегической программы «Росатома» по развитию двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Эта технология предполагает использование смешанного оксидного (МОКС) топлива с последующей переработкой и повторным вовлечением в топливный цикл. На Белоярской АЭС уже накоплен значительный опыт эксплуатации таких установок: энергоблок №3 с реактором БН-600 работает с 1980 года, а энергоблок №4 с реактором БН-800 мощностью 789 МВт был введен в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года. БН-800 служит демонстрационной площадкой для отработки топлива и конструкторских решений для более мощного реактора БН-1200, который станет пятым энергоблоком станции.
Согласно заявлению «Росатома», проектный срок службы энергоблока с реактором БН-1200 составит не менее 60 лет. В его конструкции применены технические решения, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации реакторов БН-600 и БН-800, но также внедрены и новшества. Например, в отличие от предшественников с тремя петлями циркуляции жидкого натрия, в БН-1200 их будет четыре. Увеличен объем внутриреакторного хранилища, что позволит выгружать тепловыделяющие сборки из реактора напрямую в бассейн выдержки отработавшего топлива, исключая промежуточный барабан для отработавших сборок. Охлаждение конденсаторов турбины будет осуществляться с помощью испарительной градирни башенного типа.
Как сообщает «Росатом», лицензия была выдана после тщательного рассмотрения комплекта документов, подтверждающих безопасность энергоблока и его соответствие техническим регламентам, федеральным нормам и правилам, а также законодательству Российской Федерации.
Кроме того, АО «Атомэнергопроект» получило положительное заключение Главгосэкспертизы России (подведомственной Минстрою РФ) в отношении технической части проекта подготовительного периода. На площадке строительства был проведен ряд изысканий, результаты которых признаны соответствующими техническим регламентам и требованиям.
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров говорит, что размещение опытно-промышленного серийного энергоблока с реактором БН-1200М на Белоярской АЭС позволит сделать еще один важный шаг к двухкомпонентной атомной энергетике и в полной мере использовать экологические и экономические преимущества замкнутого ядерного топливного цикла. Он отмечает, что персонал Белоярской АЭС накопил огромный опыт эксплуатации уникальных натриевых реакторов на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800, поэтому логично, что именно здесь будет создан головной образец БН-1200М.
В планах развития атомной энергетики России целевым сроком завершения строительства пятого энергоблока Белоярской АЭС указан 2034 год. Подготовительные строительные работы начнутся в этом году, а заливка первого бетона запланирована на 2027 год.