Компания Belgoprocess получила разрешение на строительство и эксплуатацию нового здания на своей площадке в Десселе. Объект предназначен для временного хранения радиоактивных отходов, которые образуются в ходе окончательного вывода из эксплуатации и демонтажа атомных электростанций страны.
Разрешение было предоставлено Королевским указом от 29 августа и опубликовано в официальном вестнике Бельгии 26 сентября. Этому предшествовала подача заявки и месячные общественные консультации в начале этого года, в ходе которых не поступило никаких возражений. По информации Федерального агентства по ядерному контролю Бельгии (FANC), хранение будет осуществляться в «толстостенных бронированных упаковках в ожидании окончательного решения по захоронению».
В компании Belgoprocess, отвечающей за обращение с радиоактивными отходами в Бельгии, уточнили, что проект представляет собой «расширение» существующего здания 136X. Новое сооружение будет иметь прямоугольную форму, его длина составит около 64,5 метра, ширина – 19,5 метра, а высота – примерно 12,4 метра.
Согласно отчету FANC, вместимость хранилища рассчитана на размещение 397 толстостенных упаковок, также предусмотрено пространство для нескольких десятков транспортных контейнеров. Подчеркивается, что отходы будут находиться в неимобилизованной форме. Такой подход позволит сохранить все возможные варианты для их последующей переработки и кондиционирования в будущем.
Строительство нового объекта – это важный шаг в рамках национальной стратегии Бельгии по обращению с радиоактивными отходами. Страна управляет как высокоактивными отходами от действующих и недавно остановленных реакторов на АЭС «Дул» и «Тианж», так и низко- и среднеактивными отходами, которые образуются в результате деятельности медицинских, промышленных и научных учреждений.
Необходимость в дополнительных мощностях для хранения напрямую связана с реализацией федерального закона от 2003 года о поэтапном отказе от атомной энергетики. В соответствии с этой политикой уже были остановлены энергоблок №3 АЭС «Дул» в сентябре 2022 года и энергоблок №2 АЭС «Тианж» в январе 2023 года. Недавно был закрыт энергоблок №1 АЭС «Тианж», а энергоблок №1 АЭС «Дул» прекратил работу в феврале этого года. Остановка энергоблока №2 АЭС «Дул» запланирована на ноябрь.