В Великобритании подана заявка на строительство нового научного комплекса, ориентированного на ядерную энергетику. Он расположится на высвобожденной промышленной площадке, которая когда-то была частью атомной электростанции «Беркли» на юго-западе Англии. Проект предполагает возрождение территории для передовых исследований и разработок.
Заявку на предварительное планирование от имени компании Chiltern Vital Berkeley подала консалтинговая фирма Turley. Этому предшествовала программа общественных обсуждений, в ходе которой 89% респондентов высказались в поддержку создания нового научно-технологического парка мирового класса. Новый объект идеально подходит для размещения исследовательских центров в области низкоуглеродных технологий нового поколения и развития навыков, которые будут способствовать будущим глобальным инновациям.
В случае одобрения проекта на территории площадью 5,6 гектара появятся новые научно-исследовательские центры, лаборатории, офисы, производственные и образовательные объекты. Реализация инициативы позволит создать до 1000 новых рабочих мест. Площадка, на которой уже располагается Научно-технологический парк Глостершира, имеет богатую историю, связанную с атомной отраслью, трудоустройством и образованием.
«Наши амбиции принесут значительные экологические и экономические выгоды, включая создание высокотехнологичных рабочих мест и поддержку важнейших исследований и промышленности, – заявил руководитель проекта Джерри Хьюз. – Мы уже видим серьезный интерес со стороны некоторых компаний, находящихся на переднем крае инноваций, что лишь подтверждает важность этого проекта не только для Глостершира, но и для всей Великобритании».
Атомная электростанция «Беркли» была оснащена двумя реакторами типа «Магнокс», которые были остановлены в конце 1980-х годов после более чем четверти века выработки электроэнергии. В 1992 году станция стала первой площадкой с реакторами «Магнокс», где было полностью завершено извлечение топлива. В 2010 году, после 21 года работ по выводу из эксплуатации, энергоблоки были переведены в состояние «безопасного хранения» – пассивное состояние, при котором они будут находиться под наблюдением и обслуживанием до полной ликвидации площадки примерно через 65 лет. Важно отметить, что лицензированный ядерный объект, где находятся выведенные из эксплуатации реакторы, не является частью будущего научного парка.
Теперь заявку на планирование рассмотрит Окружной совет Страуда. В случае положительного решения будет согласован сам принцип перепрофилирования площадки и ее общие параметры. Детали проекта будут прорабатываться в рамках последующих заявок, чтобы учесть конкретные потребности будущих резидентов технопарка.