Европейский суд удовлетворил апелляцию Австрии, поданную против решения Европейской комиссии о государственной помощи Венгрии для строительства АЭС «Пакш-2». Суд постановил, что Еврокомиссия «должна была удостовериться», соответствует ли прямая передача контракта на строительство «правилам ЕС о государственных закупках».
Предыстория дела такова: 6 марта 2017 года Еврокомиссия одобрила инвестиционную помощь, которую Венгрия намеревалась предоставить государственной компании MVM Paks II для сооружения двух новых ядерных реакторов на площадке АЭС «Пакш». Эти энергоблоки должны постепенно заменить четыре действующих реактора. Предполагалось, что MVM Paks II безвозмездно станет владельцем и оператором новых мощностей.
Строительство, полностью финансируемое венгерским государством, было поручено путем прямой передачи контракта российской компании Nizhny Novgorod Engineering в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В рамках этого же соглашения Россия согласилась предоставить Венгрии государственный кредит для финансирования большей части проекта. Австрия оспорила решение Еврокомиссии в Суде общей юрисдикции, но 30 ноября 2022 года тот отклонил иск. После этого Австрия подала апелляцию в высшую инстанцию – Европейский суд.
В своем решении суд указал, что «вопреки постановлению Суда общей юрисдикции, Комиссия не могла ограничиться проверкой соответствия рассматриваемой помощи правилам ЕС о господдержке, а должна была также удостовериться, соответствует ли прямая передача контракта на строительство двух новых ядерных реакторов правилам ЕС о государственных закупках». Кроме того, по мнению суда, решение Еврокомиссии, в котором утверждалось, что прямая передача контракта соответствует правилам госзакупок, «не было достаточно мотивированным».
Пока неясно, какое влияние это решение окажет на проект. В Европейской комиссии заявили, что приняли решение к сведению и «тщательно изучат постановление, чтобы определить дальнейшие шаги». В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что «прежде чем противники энергетической безопасности начнут открывать шампанское, я хотел бы прояснить, что решение Европейского суда направлено против предыдущего решения Европейской комиссии». Он добавил, что Венгрия по-прежнему рассматривает строительство станции как «главную опору энергетической безопасности страны в будущем».
«Это судебное решение никоим образом не ограничивает и не замедляет ход реализации проекта. Напротив, мы ускорили эти инвестиции, и в начале следующего десятилетия мы подключим к сети оба блока новой атомной электростанции “Пакш”», – заявил он на пресс-конференции.
АЭС «Пакш», расположенная в 100 километрах к югу от Будапешта, в настоящее время включает четыре водо-водяных энергетических реактора ВВЭР-440 российского производства, которые были запущены в период с 1982 по 1987 год. В начале 2014 года было подписано межправительственное соглашение о поставке российскими предприятиями и их международными субподрядчиками двух реакторов ВВЭР-1200, а также о предоставлении российского государственного кредита в размере до 10,0 млрд евро для финансирования 80% проекта.
Заявка на получение лицензии на строительство была подана в июле 2020 года, лицензия выдана в августе 2022 года, а график строительства согласован в 2023 году. Ожидается, что заливка первого бетона состоится в этом году, а подключение новых блоков к сети запланировано на начало 2030-х годов.
Австрия, граничащая с Венгрией, не имеет собственных атомных электростанций и последовательно выступает против ядерной энергетики. В 2015 году страна также подавала иск против Еврокомиссии из-за одобрения поддержки Великобританией проекта строительства АЭС Hinkley Point C. Однако в июле 2018 года Суд общей юрисдикции отклонил этот иск, заявив, что Комиссия «не ошиблась», согласившись с позицией Великобритании о том, что строительство станции отвечает общественным интересам страны.