Чешские и южнокорейские компании подписали девять контрактов и три меморандума о взаимопонимании, касающиеся планов по строительству новых энергоблоков на атомной электростанции «Дукованы».
Подписание этих документов состоялось несмотря на судебный запрет, полученный во вторник французской компанией EDF, который не позволял заключить основной контракт на строительство новых блоков с предпочтительным претендентом – южнокорейской Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP).
Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек заявляет, что на данном этапе важно сделать все возможное для немедленного продолжения работы после решения суда. Именно поэтому, по его словам, сегодня был подписан ряд коммерческих соглашений и соглашений о сотрудничестве между KHNP и другими членами корейской команды.
Министр подчеркивает, что подписание контрактов является четким доказательством серьезности намерений по строительству новых ядерных энергоблоков. Он уточняет, что подписаны девять соглашений о будущих контрактах и три меморандума, подтверждающие готовность проекта и конкретное участие чешских компаний, которое на сегодня составляет 30%, а к концу строительства должно достичь 60%.
Среди подписанных документов – рамочное соглашение на поставку турбинного острова и контракт на паровую турбину между Škoda Power, KHNP и Doosan. Другие значимые соглашения были заключены с компаниями Škoda JS, ÚJV Řež, Metrostav DIZ, ZAT, OSC, I&C Energo, NUVIA и Ассоциацией строительных предпринимателей.
Лукаш Влчек также отмечает, что тридцатипроцентное участие чешской промышленности в строительстве уже обеспечено, и цель остается на уровне шестидесяти процентов. Он считает, что выбран наилучший возможный партнер, а проект «Дукованы» является стратегическим с точки зрения энергетики, безопасности и промышленности, и они готовы как можно скорее продолжить процесс строительства.
Оператор чешских АЭС, компания CEZ, проектная компания которой Elektrárna Dukovany II проводила тендер и рекомендовала KHNP, опубликовала в социальной сети X групповое фото. CEZ заявляет, что строительство новых ядерных энергоблоков в «Дукованах» является ключевым проектом для энергетической безопасности и самодостаточности Чехии. По мнению компании, чешские домохозяйства и экономика должны быть уверены в наличии достаточного количества энергии по доступным ценам для поддержания качества жизни, процветания и конкурентоспособности чешской промышленности.
В настоящее время Чехия получает около трети своей электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», введенных в эксплуатацию в 1985-1987 годах, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», работающих с 2000 и 2002 годов.
В октябре 2023 года компании Westinghouse, EDF и KHNP представили обязывающие заявки на строительство пятого энергоблока на АЭС «Дукованы» и необязывающие предложения на строительство еще до трех блоков – одного в «Дукованах» и двух на АЭС «Темелин». Westinghouse предлагала свой реактор AP1000, EDF – EPR1200, а KHNP – APR1000. Однако в феврале 2024 года чешское правительство объявило об изменении условий тендера на обязывающие предложения по четырем новым блокам, при этом Westinghouse была исключена, так как, по заявлению правительства, «не соответствовала необходимым условиям».
Премьер-министр Петр Фиала тогда объяснил, что решение перейти к обязывающим предложениям по всем четырем блокам было результатом первоначального тендера, который показал, что заключение контракта на четыре блока вместо отдельных процессов может дать 25% экономии затрат.
В июле он объявил KHNP предпочтительным претендентом, с которым начнутся переговоры по контракту с целью подписания соглашений по первому блоку к концу марта 2025 года. Целевой срок ввода первого нового блока в пробную эксплуатацию – 2036 год, а в коммерческую – 2038 год. Премьер заявил, что победившая заявка, «согласно оценке экспертов, предложила лучшие условия по большинству оцениваемых критериев, включая цену». Предложение KHNP составляло около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за блок при условии контрактации двух блоков.
Срок подписания контракта в марте был сорван после того, как и EDF, и Westinghouse обратились в антимонопольные органы Чехии по поводу процесса отбора – Westinghouse позже отозвала свою апелляцию. Жалоба EDF была отклонена антимонопольным ведомством две недели назад. Это открывало путь к подписанию контракта с KHNP на первый блок в среду, 7 мая. Но пока южнокорейская делегация уже направлялась в Чехию, EDF во вторник добилась судебного запрета регионального суда на подписание контракта.
Региональный суд заявил, что запрет, действующий до полного рассмотрения иска EDF, оспаривающего процедуру выбора южнокорейской фирмы, был вынесен из-за «серьезного ущерба, который угрожает истцу (EDF) … если бы контракт был заключен, французский претендент безвозвратно потерял бы возможность получить государственный контракт, даже если бы суд вынес решение в его пользу по иску».
После решения регионального суда во вторник премьер-министр Чехии Петр Фиала в коротком заявлении в социальных сетях сообщил, что они принимают к сведению решение независимого суда. Он выразил уверенность, что процесс оценки заявок проводился справедливо и в соответствии с действующим законодательством. По его словам, при выборе поставщика ключевыми факторами были доступность электроэнергии по разумной цене для граждан и бизнеса, а также наилучшие гарантии. Фиала выразил надежду, что суд осознает все контексты и риски и примет решение быстро.
В среду KHNP опубликовала заявление, в котором говорится, что компания будет уважать чешские юридические процедуры и добросовестно соблюдать все связанные с ними законы и нормативные акты, однако считает, что процесс торгов «проводился справедливо, прозрачно и законно», и выражает «глубокое сожаление по поводу продолжающихся попыток конкурента подорвать результаты торгов».
На прошлой неделе было объявлено, что чешское государство, которое уже владеет 70% акций CEZ, намерено приобрести 80% акций проектной компании Elektrárna Dukovany II, при этом CEZ сохранит 20% долю. 80% пакет акций был оценен в 3,6 миллиарда чешских крон (163 миллиона долларов США).