
Госкорпорация «Росатом» и Министерство энергетики Нигера подписали меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот документ знаменует собой новый этап в отношениях двух стран на фоне значительных изменений в горнодобывающей отрасли африканского государства.
В ходе официального визита российскую делегацию возглавил министр энергетики Сергей Цивилев. Состоялись переговоры с высшим руководством страны, включая премьер-министра Нигера Али Ламина Зейна, министра горнодобывающей промышленности Усмана Абарчи и президента Абдурахмана Тиани.
«Мы выслушали подробные презентации о возможностях сотрудничества, которые Нигер готов предложить. И сейчас наши команды обсуждают друг с другом, лицом к лицу, как реализовать этот большой потенциал», – заявил Сергей Цивилев. Он подчеркнул, что партнерство выходит далеко за рамки добычи полезных ископаемых: «Наша задача – не просто участвовать в добыче урана, мы должны создать целую систему для развития мирного атома в Нигере. Это и строительство объектов генерации электроэнергии, чтобы она была доступна каждому жителю страны, и сотрудничество в области ядерной медицины. Мы также договорились о совместной подготовке специалистов в этой области».
Со своей стороны, министр горнодобывающей промышленности Нигера Усман Абарчи отметил, что «в мире, отмеченном нестабильностью, быстрыми технологическими изменениями, геополитической напряженностью и растущими потребностями людей, стало крайне необходимо выстраивать стратегические, устойчивые и сбалансированные партнерства». По его словам, у Нигера есть «амбициозное стратегическое видение, направленное на то, чтобы сделать горнодобывающий сектор опорой устойчивого роста, экономического суверенитета и социальной справедливости».
Нигер является одним из ключевых игроков на мировом урановом рынке, добыча на его территории ведется с начала 1970-х годов, обеспечивая около 5% мирового производства. Однако после военного переворота в июле 2023 года власти страны отозвали разрешения на эксплуатацию некоторых месторождений, в том числе проекта Madaouela компании GoviEx и Imouraren французской компании Orano.
Ситуация обострилась и вокруг совместного предприятия Somaïr, управляющего урановым рудником Арлит. В этой компании 63,4% принадлежит Orano, а 36,6% – государственной нигерской компании SOPAMIN. С декабря прошлого года рудник находится под операционным контролем властей Нигера, а в июне Orano сообщила, что судебное разбирательство остается единственным возможным выходом после объявления планов по национализации совместного предприятия.