
В Китае на первом энергоблоке АЭС «Ляньцзян», строящейся в провинции Гуандун, завершился важный этап – установка второго парогенератора. Это событие знаменует окончание монтажа всего ключевого оборудования ядерного острова, включая ранее установленный корпус реактора и компенсатор давления.
Парогенераторы играют центральную роль в работе атомной станции. Они представляют собой гигантские теплообменники, которые преобразуют тепло, вырабатываемое активной зоной реактора, в пар. Этот пар по главному паропроводу поступает на турбину, вращение которой приводит в действие электрогенератор, вырабатывающий электроэнергию.
Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Ляньцзян» с реакторами CAP1000 – китайской версией проекта Westinghouse AP1000 мощностью 1250 МВт – было одобрено Госсоветом КНР в сентябре 2022 года. Заливка первого бетона в основание первого блока состоялась в сентябре 2023 года, а второго – в апреле 2024 года. Ожидается, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2028 году.
Как заявляет компания Lianjiang Nuclear Power, успешная установка оборудования «создает прочную основу для соединения трубопроводов первого контура реактора и последующего герметичного закрытия купола реакторного здания». Этот шаг является ключевым для соблюдения общего графика строительства.
Всего на площадке АЭС «Ляньцзян» планируется возвести шесть энергоблоков. После выхода на полную мощность годовая выработка электроэнергии составит около 70,2 ТВт·ч. Это позволит сократить потребление условного угля более чем на 20 миллионов тонн и уменьшить выбросы углекислого газа более чем на 52 миллиона тонн, диоксида серы – примерно на 171 тысячу тонн, а оксидов азота – на 149 тысяч тонн.
По данным корпорации State Power Investment Corp, АЭС «Ляньцзян» станет первым в Китае атомным проектом, где будет применяться технология охлаждения морской водой во вторичном контуре, а также первой станцией с использованием сверхбольшой градирни.