
На строительную площадку первой в Турции атомной электростанции «Аккую» доставлена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) для энергоблока №1. Эта система, по сути, является «нервной системой» и «мозгом» станции, осуществляя мониторинг и контроль всех ключевых параметров реактора и технологических процессов.
Масштабная поставка общим весом 555 тонн включает 42 тысячи единиц оборудования. В ее состав вошли шкафы управления, контроллеры, вычислительные модули и вспомогательные компоненты, необходимые для работы как самой АСУ ТП, так и системы безопасности реактора. Производством занималось АО «РАСУ» – предприятие Госкорпорации «Росатом», специализирующееся на АСУ ТП и электротехнике.
Монтаж и пусконаладка оборудования АСУ ТП станут ключевым этапом на пути к вводу первого энергоблока в эксплуатацию. В «Росатоме» отметили, что большая часть систем контроля и безопасности, необходимых для проведения холодных и горячих испытаний реакторной установки блока №1, уже смонтирована. Эти процессы имеют решающее значение для полной интеграции систем энергоблока и его последующего физического пуска.
«Технологические процессы на атомных станциях требуют слаженной работы десятков основных и вспомогательных систем и агрегатов, – отметил генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких. – Это становится возможным благодаря высокой степени автоматизации, которая позволяет небольшому числу оперативного персонала эффективно управлять АЭС. Современные блоки с реакторами ВВЭР-1200 оснащаются новейшими компонентами АСУ ТП. Они созданы на основе богатого опыта российской атомной отрасли, что обеспечивает высокий уровень безопасности эксплуатации. В настоящее время высококвалифицированные специалисты завершают монтаж и наладку оборудования АСУ ТП, а также его интеграцию с инфраструктурой первого энергоблока».
АЭС «Аккую» в южной провинции Мерсин – первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект реализует Росатом, который строит четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по модели «строй – владей – эксплуатируй» (BOO). Согласно межправительственному соглашению 2010 года, ввод в эксплуатацию первого энергоблока должен состояться в течение семи лет с момента получения всех разрешений на строительство.
Лицензия на строительство первого блока была выдана в 2018 году, после чего начались активные строительные работы. В апреле 2023 года на площадку доставили ядерное топливо, а в декабре того же года Агентство по ядерному регулированию Турции выдало разрешение на ввод блока в эксплуатацию. Планируется, что первый блок начнет поставлять электроэнергию в энергосистему страны уже в следующем году. После полного завершения строительства станция мощностью 4800 МВт будет обеспечивать около 10% потребностей Турции в электроэнергии. Ожидается, что все четыре блока будут введены в строй к концу 2028 года.
 
         
         
         
        