Участники совместного предприятия Nurlikum Mining финализировали структуру партнерства, завершив, по их словам, «эволюцию» сотрудничества. Этот шаг открывает путь к началу разработки уранового проекта South Djengeldi в Узбекистане.
Обновленная структура совместного предприятия, в которое входят французская группа Orano, государственный производитель урана «Навоийуран» и японская корпорация ITOCHU, теперь официально утверждена. Доли Orano и «Навоийурана» составили по 45%, а оставшаяся часть принадлежит ITOCHU. Согласно подписанному в марте соглашению, «этот новый этап прокладывает путь к промышленной разработке» уранового месторождения.
Проект будет реализован в Томдийском районе Навоийской области. Он будет интегрирован в существующую производственную базу компании «Навоийуран», которая выступит оператором. Использование имеющейся инфраструктуры позволит создать синергетический эффект, направленный на снижение производственных затрат и повышение эффективности добычи.
Ожидается, что месторождение South Djengeldi обеспечит стабильную добычу в течение 10 лет. Среднегодовой объем производства урана прогнозируется на уровне 500 тонн с возможностью пикового увеличения до 700 тонн. В рамках программы стратегического сотрудничества между Orano и правительством Республики Узбекистан от 2022 года продолжаются геологоразведочные работы с целью «как минимум» удвоить объем минеральных ресурсов.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, оценочный объем производства урана в Узбекистане в 2024 году составил 4000 тонн. Это ставит страну на пятое место в мире по добыче урана после Казахстана, Канады, Намибии и Австралии, подтверждая ее статус одного из ключевых игроков на глобальном рынке.