Компании Emirates Global Aluminium (EGA) и Emirates Nuclear Energy Company (ENEC) сообщили о выпуске первой в Объединенных Арабских Эмиратах партии низкоуглеродного алюминия, произведенного с использованием электроэнергии от атомной электростанции «Барака». Это событие знаменует собой важный шаг в декарбонизации промышленности страны и укреплении ее позиций на мировом рынке.
Новый продукт, который будет продаваться под брендом MinimAL, уже нашел своего первого покупателя. Им стала египетская компания CANEX Aluminum, которая планирует использовать его для производства высокотехнологичной продукции для инфраструктуры, солнечной энергетики, транспорта и архитектуры. В EGA подчеркивают, что этот шаг позиционирует ОАЭ как надежного поставщика промышленных материалов с низким углеродным следом. Стоит отметить, что на выработку электроэнергии для плавки и производства алюминия приходится около 60% выбросов парниковых газов в мировой алюминиевой отрасли.
«Глобальный спрос на низкоуглеродный алюминий, по прогнозам, утроится к 2040 году, и EGA намерена сыграть важную роль в этом росте, – заявил генеральный директор EGA Абдулнасер Бин Калбан. – MinimAL – это наш новейший низкоуглеродный продукт, ставший возможным благодаря инвестициям ОАЭ в атомную энергетику. Мы рады сотрудничать с ENEC, чтобы поставлять миру больше экологически чистого алюминия».
Управляющий директор и генеральный директор ENEC Мохамед Аль Хаммади отметил, что это достижение наглядно демонстрирует, как атомная энергия одновременно повышает национальную энергетическую безопасность и обеспечивает декарбонизацию промышленности ОАЭ, круглосуточно снабжая чистой электроэнергией такие энергоемкие сектора, как производство алюминия. «Благодаря обильной электроэнергии, вырабатываемой на АЭС „Барака“, мы раскрыли значительные и долгосрочные преимущества атомной энергетики для питания низкоуглеродной экономики ОАЭ на десятилетия вперед», – подчеркнул он.
По словам управляющего директора CANEX Aluminum Мутассема Даабула, партнерство его компании с EGA отражает общую приверженность ответственным инновациям. «Наша модель вторичной переработки уже превращает отходы в продукцию с добавленной стоимостью. Теперь, с помощью MinimAL, мы делаем еще один шаг вперед, сокращая выбросы в самом начале нашего производственного процесса», – пояснил он.
С момента ввода в коммерческую эксплуатацию четвертого энергоблока в прошлом году АЭС «Барака», расположенная в регионе Аль-Дафра эмирата Абу-Даби, генерирует достаточно энергии для удовлетворения 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии. Станция вносит огромный вклад в декарбонизацию энергосистемы страны: безуглеродная электроэнергия с АЭС «Барака» позволяет избежать выбросов 22,4 миллиона тонн углекислого газа в год, что, по данным ENEC, эквивалентно снятию с дорог 4,8 миллиона автомобилей.
Чистая электроэнергия от АЭС «Барака» сертифицирована в рамках программы ОАЭ Clean Energy Certification с использованием протоколов International REC Standard, что обеспечивает отслеживаемость и достоверность. Электроэнергия поставляется потребителям через компанию Emirates Water and Electricity Company по национальной электросети.
Компания EGA ранее стала первой в мире, начавшей производить алюминий с использованием солнечной энергии под брендом CelestiAL. Она также производит переработанный алюминий под маркой RevivAL на своих заводах в США и Германии и в настоящее время строит крупнейший в ОАЭ завод по переработке алюминия в Аль-Тавиле, запуск которого ожидается в первой половине 2026 года.