Независимая рабочая группа в Великобритании призвала к «радикальной, случающейся раз в поколение» реформе национальной системы ядерного регулирования. По мнению экспертов, действующая система стала «неоправданно медленной, неэффективной и дорогостоящей», что создает серьезные препятствия для реализации новых атомных проектов.
Создание рабочей группы было инициировано премьер–министром Киром Стармером в феврале этого года. Ее возглавил Джон Финглтон, бывший глава Управления по добросовестной конкуренции. Основная задача – ускорить процесс утверждения новых конструкций реакторов и оптимизировать взаимодействие разработчиков с регулирующими органами.
В своем промежуточном отчете рабочая группа отмечает, что регулирование гражданских и оборонных ядерных программ со временем стало «чрезмерно сложным и бюрократизированным, что привело к огромным задержкам и росту затрат, часто ради незначительной выгоды». В условиях расширения атомных программ для обеспечения энергетической безопасности, достижения углеродной нейтральности и поддержания обороноспособности страны необходима полная перезагрузка системы.
Эксперты подчеркивают, что реформа может кардинально изменить реализацию ядерных проектов, сохранив при этом самые высокие стандарты безопасности. Среди ключевых проблем были названы излишне сложные и непоследовательные регуляторные процессы, культура неприятия рисков, отдающая приоритет бюрократии, а не соразмерным мерам безопасности, а также устаревшая нормативная база в области планирования, которая не способствует внедрению новых технологий, таких как малые модульные реакторы (ММР).
Рабочая группа определила шесть основных направлений для «радикальной перезагрузки». Они включают борьбу с культурой избегания рисков, упрощение нормативной базы, обновление правил планирования для поддержки инновационных технологий, таких как ММР, поддержание высокого уровня экспертизы персонала, а также усиление стандартизации с международными регуляторами. Кроме того, предлагается улучшить понимание того, как задержки проектов влияют на их стоимость, чтобы принимаемые меры безопасности были экономически обоснованными.
«Атомная энергетика безопасна, надежна и может внести вклад в достижение целей по углеродной нейтральности, – заявил руководитель группы Джон Финглтон. – Однако за последние десятилетия ядерное регулирование стало более сложным и дорогостоящим, не всегда обеспечивая соразмерные преимущества в области безопасности и экологии. В нашем промежуточном отчете мы обозначили основные проблемы текущей системы, которая, по нашему мнению, не соответствует современным требованиям».
В Управлении по ядерному регулированию (ONR) Великобритании признали наличие «определенных регуляторных проблем на фоне текущего роста атомного сектора» и заявили о готовности развивать свой подход, чтобы обеспечить «пропорциональное регулирование». Глава ONR Майк Финнерти отметил продуктивность дискуссий с рабочей группой и подтвердил намерение продолжать сотрудничество для выработки окончательных рекомендаций, которые будут способствовать инновациям. Окончательный доклад с предложениями по реформе будет опубликован позже в этом году.
Публикация отчета совпала с ранее объявленными правительством мерами по сокращению административных расходов на регулирование на 25%. Это также является продолжением шагов по реформированию требований к планированию и нормативных правил для упрощения строительства новых АЭС в Англии и Уэльсе, включая проекты ММР. Реформы, в частности, позволяют строить новые станции не только на восьми существующих площадках, но и в других подходящих местах.