Французская компания ядерного топливного цикла Orano готовится к стремительному росту спроса, который последует за вводом новых атомных мощностей в ближайшие десятилетия. Одновременно компания разрабатывает долгосрочную стратегию по обновлению и расширению своих предприятий по переработке и рециклингу отработавшего топлива. Об этом заявил генеральный директор Orano Николя Маэс на Всемирном ядерном симпозиуме в Лондоне.
По словам Маэса, спрос на ядерное топливо уже увеличивается вместе с ростом атомных генерирующих мощностей. Однако существует десятилетний разрыв между моментом принятия решения о строительстве новых блоков и началом использования продукции Orano. «Мы уже наблюдаем определенный рост, но наша основная задача – подготовиться к будущему, еще более значительному увеличению спроса, вплоть до его утроения», – отметил он. Для этого компания модернизирует существующие объекты и наращивает мощности по обогащению урана во Франции, а также планирует расширение в США.
В долгосрочной перспективе Orano планирует замену своих мощностей по переработке отработавшего ядерного топлива. «Я не думаю, что в краткосрочной перспективе кто-то сильно обеспокоен состоянием уранодобывающей промышленности… но в очень отдаленном будущем, когда будет пройден «пик добычи урана» – что случится не завтра, – нужно будет что-то предпринимать», – пояснил Маэс. Он подчеркнул, что этим вопросом уже занимаются все ключевые игроки, включая Россию, Китай, США и Францию. «Мировая атомная промышленность нуждается в этом в долгосрочной перспективе, не в этом и не в следующем десятилетии. Можно начинать строить реакторы, но мы готовимся к очень отдаленному будущему».
Переработка отработавшего ядерного топлива и его повторное использование в действующих и перспективных реакторах помогает снизить потребность в природном уране, а также сократить объемы образующихся радиоактивных отходов. Этот подход является ключевым элементом стратегии замыкания ядерного топливного цикла.
Николя Маэс также предостерег, что нынешний энтузиазм в отношении атомной энергетики не должен приводить к потере фокуса на ядерной безопасности. В отрасль приходит много новичков, а некоторые озвучиваемые ими сроки «несовместимы со временем, необходимым для формирования культуры безопасности». «Мы должны быть уверены, что главным фактором при принятии решений являются не доллары, а безопасность – для регуляторов, инвесторов и всех участников», – подчеркнул он. При этом он добавил, что это не означает отказа от инноваций и соблюдения сроков, приведя в пример успехи Китая и ОАЭ.
Важным направлением работы становится и стандартизация топлива для реакторов новых поколений и различных проектов. Во Франции уже обсуждаются подходы, которые позволят выстроить унифицированные цепочки поставок, а затем масштабировать их по мере роста спроса.
В рамках другой сессии симпозиума Верховный комиссар по атомной энергии Франции Венсан Берже рассказал о планах страны по расширению атомных мощностей. Речь идет как о продлении срока эксплуатации существующих реакторов, так и о строительстве флота новых реакторов EPR2 в ближайшие полтора десятилетия. Он также отметил важность регуляторной гармонизации для достижения поставленных целей.
По словам Берже, опыт строительства реакторов EPR в Финляндии, Китае, Франции и Великобритании показал, что в каждой стране они становились «первыми в своем роде» проектами, что приводило к значительному увеличению сроков и стоимости. В случае с малыми модульными реакторами (ММР) есть надежда избежать подобных проблем. В отличие от крупных реакторов, где у каждой страны свои исторические нормы и правила, для ММР «история еще не написана». Сотрудничество между регуляторами разных стран может помочь выработать общие правила и требования безопасности, что упростит и ускорит реализацию будущих проектов.