Проектная компания JEK2 в Словении объявила, что реакторные технологии AP1000 от Westinghouse, а также EPR и EPR1200 от французской EDF были признаны подходящими для площадки строительства новой атомной электростанции. Это знаменует важный этап в реализации амбициозного энергетического проекта страны.
Согласно заявлению, «оценочная сумма инвестиций также находится в рамках стоимостных показателей экономического исследования проекта JEK2, подготовленного GEN energija в 2024 году». Стоимость варьируется от 9,314 млрд евро за блок мощностью 1000 МВт до 15,371 млрд евро за блок мощностью 1650 МВт.
Проект JEK2 предполагает строительство одного или двух новых энергоблоков общей мощностью до 2400 МВт рядом с действующей АЭС «Кршко». Единственный блок этой станции с водо-водяным реактором под давлением мощностью 696 МВт (эл.) обеспечивает около трети электроэнергии в стране. АЭС «Кршко» находится в совместной собственности хорватской HEP Group и словенской GEN energija.
В январе Westinghouse и EDF получили запрос на проведение технико-экономического обоснования для своих реакторов на выбранной площадке. Результаты этих исследований, теперь опубликованные JEK2, подтверждают реализуемость проекта. Винко Планинц, руководитель отдела новых ядерных объектов GEN energija, отметил, что проекты «позволяют безопасно и эффективно разместить объект в существующей среде с учетом требований по защите от наводнений и сейсмических угроз, а также с возможностью незначительных корректировок».
Обе технологии предусматривают использование градирен с естественной тягой для охлаждения, что представляет собой наиболее экологически приемлемое решение с минимальным воздействием на реку Сава и наименьшим углеродным следом. Высота каркаса градирни для EPR составит 195 метров, а для AP1000 – около 180 метров.
Компании предлагают электростанцию с проектным сроком службы 60 лет с возможностью продления до 80 лет. Они подтвердили готовность построить стандартный энергоблок, адаптированный к конкретным требованиям площадки. Однако «для дальнейшего снижения рисков в проекте оба претендента рекомендуют провести дополнительные исследования, которые позволят подготовить более качественное предложение с меньшим количеством неопределенностей как со стороны претендента, так и со стороны инвестора».
Несмотря на перенос референдума по проекту, его подготовка продолжается. Ориентировочный график предусматривает принятие окончательного инвестиционного решения в 2029 году, начало строительства в 2033 году и ввод в коммерческую эксплуатацию в 2041 году. Общественные консультации и информационные мероприятия, связанные с национальным планом территориального размещения, продлятся до конца сентября. Также ведется радиологическое исследование, отчет по которому ожидается в октябре, и проводится госзакупка для исследования сейсмической опасности.
Компания GEN energija представила экономический обзор проекта, установив минимально рентабельную стоимость электроэнергии от JEK2 на уровне 70,2 евро/МВт·ч. Эта цифра ниже оценки в 107 евро/МВт·ч, предложенной организацией Youth for Climate Justice, что, по словам компании, объясняется «в первую очередь различными предположениями относительно стоимости капитала». GEN energija также подчеркнула широкие экономические выгоды проекта для страны и региона.
Референдум о новой атомной энергетике, изначально запланированный на ноябрь 2024 года, был отложен из-за политических разногласий. Однако премьер-министр Роберт Голоб подтвердил свою приверженность проведению плебисцита до принятия окончательного инвестиционного решения. Стоит отметить, что в процессе участвовал и третий потенциальный претендент – корейская компания Korea Hydro and Nuclear Power, но она вышла из проекта до этапа технико-экономического обоснования.