Американская энергетическая компания Duke Energy пересмотрела свои долгосрочные планы, включив в них возможность строительства как малых модульных реакторов (ММР), так и крупных легководных реакторов. Целевой срок ввода новых атомных мощностей – 2037 год. Это решение продиктовано беспрецедентным ростом спроса на электроэнергию в регионе.
Обновленный «План ресурсов Каролины на 2025 год», представленный в Комиссию по коммунальным предприятиям Северной Каролины, отражает прогнозы, согласно которым потребление энергии в Северной и Южной Каролине вырастет более чем вдвое по сравнению с предыдущим планом двухлетней давности. Документ также учитывает существенные изменения в законодательстве на уровне штатов и на федеральном уровне, направленные на повышение надежности энергоснабжения. Новые нормы и налоговые льготы поддерживают развитие передовых ядерных технологий, систем накопления энергии и обеспечивают гибкость в эксплуатации угольных и новых газовых электростанций.
Предыдущая версия плана от 2023 года, уже одобренная регуляторами, предусматривала продление сроков эксплуатации действующих АЭС и строительство двух ММР на площадке угольной станции Belews Creek к 2035 году. Новый план расширяет эти горизонты, предлагая рассмотреть наряду с ММР и технологию крупных легководных реакторов. Компания уже готовит заявку на получение предварительного разрешения на размещение ММР на площадке Belews Creek. В качестве наиболее подходящих площадок для крупных реакторов определены АЭС William States Lee III в Южной Каролине и АЭС Shearon Harris в Северной Каролине.
Примечательно, что для площадки АЭС Lee в 2016 году Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) уже выдавала комбинированную лицензию на строительство и эксплуатацию двух блоков с реакторами AP1000 компании Westinghouse. Заявка на аналогичные блоки для АЭС Harris была приостановлена в 2013 году по просьбе самой Duke Energy. Как отмечается в приложении к плану, оба пакета документов потребуют «существенных поправок или пересмотра». Стратегия Duke Energy заключается в том, чтобы к концу 2025 года подать заявку в NRC на площадку Belews Creek, получить разрешение к 2027 году и сохранить «возможность выбора между малыми модульными реакторами (600 МВт к 2037 году) или крупными легководными реакторами (до 1117 МВт к 2037 году)» для размещения на первой новой площадке.
«Северная Каролина – лучший штат для ведения бизнеса, и наша задача – сделать так, чтобы низкие тарифы Duke Energy продолжали поддерживать экономический успех региона», – заявила Кендал Боуман, президент Duke Energy в Северной Каролине. «Расширяя наш диверсифицированный портфель генерирующих мощностей и максимально эффективно используя существующие электростанции для удовлетворения растущих потребностей, мы обеспечим надежное энергоснабжение и сэкономим деньги всех наших клиентов».
Duke Energy управляет крупнейшим в США регулируемым атомным флотом, состоящим из 11 реакторов на шести площадках в обеих Каролинах общей мощностью 10 819 МВт. Компания не только строит новые планы, но и активно модернизирует действующие активы. Помимо продления сроков службы всех своих энергоблоков – например, лицензии для трехблочной АЭС Oconee были недавно продлены до 80 лет эксплуатации – Duke Energy намерена увеличить мощность существующего парка примерно на 245 МВт за счет проектов по модернизации. Также ведется работа по сокращению времени простоев путем перехода трех станций с 18-месячных на 24-месячные топливные циклы.
Слушания по новому ресурсному плану в Комиссии по коммунальным предприятиям Северной Каролины запланированы на 2026 год. Позднее в этом году Duke Energy также представит обновленный план, основанный на «Плане ресурсов Каролины 2025», в Комиссию по коммунальным услугам Южной Каролины.