Немецкая компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH окажет Казахстану консультационные услуги в области вывода из эксплуатации ядерных объектов и обращения с радиоактивными отходами. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан с Казахстанским агентством по атомной энергии.
В рамках соглашения Nukem предоставит комплексные консультации казахстанским властям и операторам, проведет оценку и оптимизацию проектов, внедрит лучшие мировые практики в области реабилитации территорий и безопасности, а также обеспечит соответствие международным нормам и стандартам. Меморандум о будущем сотрудничестве был подписан в Астане президентом Nukem Томасом Зайпольтом и заместителем председателя Агентства по атомной энергии Казахстана Гумаром Сергазиным.
Основное внимание в ходе предварительных переговоров было уделено реабилитации площадок, обращению с отходами и специализированным инженерным услугам. «Nukem гордится возможностью поддержать перспективную ядерную программу Казахстана своим всемирно признанным опытом в технологиях бэкэнда», – заявил Томас Зайпольт. Он также подчеркнул готовность к тесному сотрудничеству с местными специалистами для формирования «критически важной части будущей инфраструктуры Казахстана».
С сентября прошлого года Nukem принадлежит японской IT-компании Muroosystems Corporation. Управляющий директор Nukem Нобуаки Ниномия отметил, что «Казахстан, Германия и Япония продемонстрировали свою общую приверженность объединению своего опыта для содействия мирному использованию и дальнейшему развитию атомной энергии в стране». Он заверил, что компания внесет вклад в комплексную ядерную стратегию Казахстана с высочайшим приоритетом безопасности и прозрачности.
Казахстан, являясь мировым лидером по добыче урана, в настоящее время не использует атомную энергетику. Однако страна обладает значительным ядерным опытом: на ее территории действуют три исследовательских реактора, а вблизи города Актау в течение 26 лет – до 1999 года – работал натриевый реактор на быстрых нейтронах БН-350. Именно это наследие обуславливает потребность в современной экспертизе по выводу из эксплуатации.
В то же время правительство Казахстана готовится к реализации программы строительства АЭС для снижения зависимости от ископаемого топлива и сокращения выбросов CO2. Поставлена цель довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 5% к 2035 году. В качестве площадки для первой станции официально выбран Жамбылский район Алматинской области, а лидером консорциума по ее строительству – Росатом. Сообщается, что вторую и, возможно, третью АЭС может построить Китай.