Правительство канадской провинции Саскачеван представило новую стратегию и план поставок, подтвердив свою приверженность созданию энергетической системы, основанной на атомной энергии. Документ под названием Saskatchewan First Energy Security Strategy and Supply Plan излагает видение и долгосрочную стратегию развития электроэнергетики региона, где приоритетом становится энергетическая безопасность. Это предполагает значительные изменения в политике и подходе к управлению государственными энергетическими компаниями.
В рамках плана правительство провинции подтверждает свои обязательства в области атомной энергетики, ранее озвученные в Плане роста и Межпровинциальном стратегическом плане по малым модульным реакторам (ММР). В частности, Саскачеван продолжит изучать возможность строительства двух блоков ММР вблизи города Эстеван, а также оценит целесообразность развертывания реакторов большой мощности или усовершенствованных ММР для удовлетворения промышленных потребностей в электроэнергии и тепле.
Для обеспечения надежного «мостика» к атомной генерации, который покроет базовую нагрузку в энергосистеме, государственная компания SaskPower продлит срок службы существующих угольных энергоблоков общей мощностью до 1530 МВт. Их работа будет продлена «за пределы 2030 года и вплоть до 2050 года». Стратегия также намечает новый курс в области надежности сетей и инвестиций в передачу электроэнергии.
«Правительство Саскачевана привержено ядерному будущему, используя наши потрясающие урановые ресурсы для обеспечения энергией нашей провинции и ее безопасного энергетического будущего, – заявил министр по делам государственных инвестиционных корпораций Джереми Харрисон. – Мы достигнем этой цели, продлевая срок службы наших угольных объектов и используя запасы угля Саскачевана, которые обеспечивали свет в этой провинции на протяжении поколений. Этот план основан на реальности».
Презентация плана состоялась на мероприятии, организованном уранодобывающей компанией Cameco. Ее генеральный директор Тим Гитцель отметил, что компания рада видеть последовательную приверженность правительства провинции внедрению атомной энергии. «Страны по всему миру обращаются к атомной энергии для решения насущных проблем энергетической, национальной и климатической безопасности. Ядерная энергия – на базе саскачеванского урана – может обеспечить надежную, безуглеродную базовую мощность для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в будущем», – сказал он.
Ранее компания SaskPower выбрала ММР BWRX-300 от GE Hitachi Nuclear Energy для потенциального развертывания в провинции в середине 2030-х годов. В прошлом году были определены две возможные площадки для размещения ММР, обе – в районе Эстевана на юго-востоке провинции. Окончательный выбор площадки, ранее намечавшийся на текущий год, теперь ожидается в 2026 году. Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании с Cameco и Westinghouse для изучения технических и коммерческих возможностей внедрения реакторных технологий Westinghouse, включая усовершенствованный реактор AP1000 и ММР AP300.
Провинция также продолжит поддерживать разработку технологий микрореакторов через Исследовательский совет Саскачевана. В стратегии отмечается, что «развитие атомной энергетики в Саскачеване может создать новую отрасль, которая будет генерировать миллиарды долларов ежегодной экономической активности для провинции, но потребует взвешенных решений, тщательной оценки долгосрочных выгод и затрат, планирования и дисциплины для соблюдения бюджетов и сроков».
Правительство провинции заявило, что при реализации энергетических проектов приоритетное внимание будет уделяться партнерским отношениям с коренными народами, закупкам у них, а также их обучению и трудоустройству. Публикация новой стратегии совпала с проведением в Саскачеване первой в истории Недели атомной науки с 20 по 24 октября, призванной подчеркнуть «значительный прогресс и сильные стороны в продвижении ядерной энергетики и исследований в регионе».