Знаковый рейс из китайского Нинбо в британский Филикстоу продемонстрировал превосходство Северного морского пути, заняв вдвое меньше времени по сравнению с традиционными южными маршрутами. Этот транзит стал возможен благодаря тесному российско-китайскому сотрудничеству и ключевой роли атомного ледокольного флота, открывая новую эру в мировой морской логистике.
Контейнеровоз Istanbul Bridge, перевозивший 25 тысяч тонн грузов, вышел из порта Нинбо 23 сентября и вошел в акваторию Севморпути 1 октября. Весь переход до Европы занял всего 20 дней. По данным Госкорпорации «Росатом», это вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал, путь через который занимает 40 дней. Для сравнения, доставка по железной дороге занимает 25 дней, а вокруг мыса Доброй Надежды – около 50. Основу груза составили литийионные аккумуляторы и фотоэлектрическая продукция, для которых, по данным китайского агентства «Синьхуа», «морские и температурные условия на маршруте хорошо подходят для чувствительных к теплу и срочных грузов». Капитан судна Чжун Дэшэн назвал этот опыт «захватывающим», отметив, что подготовка к нему велась три года.
Первый транзитный рейс из Китая в Европу по Севморпути, развитие которого является стратегическим приоритетом для России, совпал с важным политическим событием. На следующий день после прибытия судна в Филикстоу состоялось второе заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области Северного морского пути под председательством генерального директора Росатома Алексея Лихачева.
На встрече был утвержден план действий, «направленный на создание устойчивого транспортного коридора». Сотрудничество предполагает внедрение современных логистических и технологических решений для повышения эффективности перевозок. «Уверен, что принятые сегодня решения придадут дополнительный импульс российско-китайскому сотрудничеству в освоении потенциала Северного морского пути, – заявил Алексей Лихачев. – Наше взаимодействие позволяет не только диверсифицировать мировые торговые пути, но и внедрять передовые технологии при освоении сложных северных широт».
Владимир Панов, специальный представитель Росатома по вопросам развития Арктики, подчеркнул, что Севморпуть стремительно становится жизнеспособным и эффективным глобальным маршрутом. «Этому способствуют различные факторы, в том числе развитие передовых технологий, строительство атомных ледоколов нового поколения и растущий интерес со стороны международных грузоотправителей», – сказал он. В прошлом году объем грузоперевозок по маршруту достиг рекордных 38 миллионов тонн, а потенциал, по оценкам, исчисляется сотнями миллионов тонн.
Основу российского присутствия в Арктике составляет уникальный атомный ледокольный флот. В настоящее время флот насчитывает 11 ледоколов, 8 из которых – атомные. В ближайшие годы их число планируется увеличить до 17. Сейчас в строю находятся универсальные атомные ледоколы проекта 22220 – «Арктика», «Сибирь» и «Урал», а на стапелях строятся «Якутия», «Чукотка» и «Ленинград». Позднее в этом году будет заложен ледокол «Сталинград».
Суда проекта 22220 длиной 173 метра способны преодолевать лед толщиной до трех метров. Энергию им обеспечивают два реактора РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт каждый. Благодаря интегральной компоновке эти установки легче, компактнее и мощнее своих предшественников, а их срок службы составляет 40 лет. Параллельно ведется строительство ледокола-гиганта «Россия» – головного судна проекта 10510 «Лидер». Оснащенный двумя реакторами РИТМ-400 общей мощностью на винтах 120 МВт, он сможет пробивать лед толщиной до 4,3 метра и прокладывать канал шириной до 50 метров. Его ввод в эксплуатацию ожидается к 2030 году.