
Два правительственных агентства Канады инвестируют в общей сложности 3 миллиарда канадских долларов (2,1 миллиарда долларов США) в проект строительства новой атомной станции Дарлингтон – Darlington New Nuclear Project. В обмен на финансирование агентства получат миноритарные доли в проекте, что поможет снизить риски при сооружении и эксплуатации малых модульных реакторов (ММР).
Инвестиционный фонд Canada Growth Fund, созданный для привлечения частного капитала в «чистую» экономику Канады, обязался вложить до 2 миллиардов канадских долларов, получив 15% акций проекта. В свою очередь, фонд Building Ontario Fund, агентство провинции Онтарио, инвестирует 1 миллиард канадских долларов за долю в 7,5%. Основным владельцем и оператором станции останется энергетическая компания Ontario Power Generation (OPG).
В мае этого года правительство провинции Онтарио приняло окончательное инвестиционное решение, дав зеленый свет компании OPG на строительство объекта, который, как ожидается, станет первой в странах G7 действующей коммерческой станцией с малыми модульными реакторами. План предусматривает размещение на площадке четырех реакторов BWRX-300 разработки GE Vernova Hitachi Nuclear Energy. Их суммарная мощность составит 1200 МВт, что, по данным OPG, достаточно для обеспечения энергией 1,2 миллиона домов. Общая стоимость проекта оценивается в 20,9 миллиарда канадских долларов.
Представители Canada Growth Fund и Building Ontario Fund заявили, что используют свои уникальные инвестиционные мандаты и «предлагают инновационные финансовые механизмы для временного разделения определенных рисков, которые сегодня ограничивают интерес частного сектора». Этот шаг должен со временем стимулировать частные и местные инвестиции в проект. Ранее проект Darlington New Nuclear Project был включен в список приоритетных для ускоренного рассмотрения федеральным Управлением крупных проектов.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, объявляя об инвестициях вместе с премьером Онтарио Дагом Фордом, подчеркнул, что проект создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и обеспечит сотни тысяч домов в Онтарио чистой энергией. «Это инвестиция для будущих поколений, которая обеспечит долгосрочную безопасность, процветание и новые возможности», – заявил он. Даг Форд назвал эти вложения «первоначальным взносом» в ядерное будущее Онтарио, которое поможет сделать провинцию «энергетической сверхдержавой».
Капитал будет предоставлен компании OPG двумя траншами. Первый пойдет на финансирование первого энергоблока, второй – на строительство следующих трех ММР – станет доступен после достижения определенных этапов проекта. OPG планирует завершить строительство первого реактора к концу десятилетия и подключить его к сети к концу 2030 года. Сооружение остальных трех блоков должно завершиться в середине 2030-х годов.
В совместном заявлении OPG и фондов отмечается, что, будучи «первым в своем роде», проект имеет более высокий профиль риска, что ограничивает доступ к традиционному финансированию. Инвестиции фондов направлены на снижение рисков и доведение проекта до стадии, когда в этот важный энергетический актив можно будет эффективно привлекать частный капитал. Янник Бодуан, генеральный директор управляющей компании Canada Growth Fund, отметил «значительный потенциал» для тиражирования этих ММР в Канаде и по всему миру.
С момента получения одобрения от правительства провинции в мае на площадке в Дарлингтоне был достигнут значительный прогресс. В июле прибыли компоненты тоннелепроходческого комплекса, названного Harriet Brooks в честь первой женщины-физика-ядерщика Канады. Машина шириной почти 7 метров будет использоваться для прокладки и облицовки туннеля длиной 3,4 километра для системы охлаждения конденсаторов.
На площадку также доставляются первые узлы, из которых будет состоять модуль Basemat – фундамент здания реактора. Готовый Basemat в конечном итоге будет установлен с помощью крана на дно шахты реакторного здания на глубине 35 метров. Уже завершено строительство цеха предварительной сборки, где будут собираться конструктивные компоненты здания реактора первого блока ММР, и производственного корпуса для финальной сборки модульных строительных компонентов. Также завершены фундаментные работы для здания обращения с радиоактивными отходами, а также для зданий управления и обслуживания. Продолжаются земляные работы на шахте реакторного здания и шахте водозабора системы охлаждения, а планировка площадки для трех дополнительных блоков ММР уже завершена.