
Венгерская группа компаний MVM и американская Westinghouse подписали контракт на поставку топлива для реакторов ВВЭР-440. Поставки начнутся с 2028 года и станут частью стратегии по диверсификации источников ядерного топлива для атомной электростанции «Пакш», которая исторически зависела от поставок из России.
Генеральный директор MVM Карой Матраи отметил, что соглашение с Westinghouse – это ответ на современные энергетические вызовы. «Диверсификация закупок топлива снижает внешние риски, обеспечивает предсказуемость и доступную энергию для населения и корпоративных клиентов», – подчеркнул он. По его словам, это сделает работу АЭС «Пакш» более безопасной и гибкой.
Для Westinghouse это еще один шаг к укреплению позиций на европейском рынке топлива для реакторов советского дизайна. Президент Westinghouse Nuclear Fuel Тарик Шохо заявил: «С этим контрактом мы теперь обслуживаем всех операторов реакторов ВВЭР в Европе и на Украине, помогая им повысить надежность поставок». Ранее американская компания уже заключила соглашения с Чехией, Болгарией, Финляндией и Украиной.
Стратегия Венгрии не ограничивается одним поставщиком. В рамках диверсификации страна также будет получать топливо для ВВЭР-440 от французской компании Framatome, поставки которой должны начаться уже с 2027 года.
Параллельно с топливным контрактом Венгрия и США подписали меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для широкого сотрудничества в гражданской атомной отрасли. Партнерство охватывает такие сферы, как малые модульные реакторы (ММР) и хранение отработавшего топлива. Заявлено о намерении превратить Будапешт в центр нового центральноевропейского рынка ММР, для чего Венгрия планирует поддержать строительство до 10 таких реакторов.
Важным аспектом американо-венгерских договоренностей стало согласие США освободить от любых энергетических санкций проект строительства АЭС «Пакш-2». Этот проект реализуется на основе соглашения от 2014 года и предусматривает строительство двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 при участии российских предприятий. Финансирование на 80% обеспечивается за счет российского государственного кредита.
Действующая АЭС «Пакш», расположенная в 100 километрах к югу от Будапешта, состоит из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, введенных в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 год. Они обеспечивают значительную часть электроэнергии в стране.