
После более чем двух десятилетий стагнации мировые мощности атомной энергетики, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), вырастут как минимум на треть к 2035 году. Согласно последнему докладу World Energy Outlook, при сохранении существующих энергетических политик глобальная генерирующая мощность АЭС увеличится с 420 ГВт в 2024 году до 728 ГВт к 2050 году.
Уже в 2025 году ожидается рекордно высокий уровень выработки атомной энергии. «Технологические достижения – особенно в области малых модульных реакторов (ММР) – улучшают перспективы атомной энергетики, – заявляют в МЭА. – По мере резкого роста спроса и увеличения потребности в надежной низкоуглеродной базовой электроэнергии атомная энергетика все чаще рассматривается как важнейшая часть безопасной, доступной и диверсифицированной структуры электроснабжения».
Более 40 стран мира уже включают атомную энергетику в свои стратегии и предпринимают шаги по разработке новых проектов. Помимо возобновления работы реакторов, в частности в Японии, в стадии строительства находится более 70 ГВт новых мощностей – один из самых высоких показателей за последние 30 лет. В докладе подчеркивается, что «инновации, контроль над затратами и большая прозрачность будущих денежных потоков необходимы для диверсификации сектора, который характеризуется высокой рыночной концентрацией, в том числе в строительстве, добыче урана и услугах по обогащению».
Технологические компании активно поддерживают появление новых бизнес-моделей. Уже существуют соглашения и заявки о намерениях на строительство ММР общей мощностью 30 ГВт, которые будут использоваться преимущественно для энергоснабжения центров обработки данных.
В докладе World Energy Outlook 2025 рассматриваются три сценария. Согласно сценарию заявленных политик (STEPS), выработка атомной энергии к 2050 году почти удвоится и достигнет 784 ГВт, сохранив стабильную долю в 9% в мировом производстве электроэнергии. В рамках сценария текущих политик (CPS) темпы ввода новых АЭС в 2030-х годах достигнут уровней, невиданных с 1980-х, а общая мощность к 2050 году составит 728 ГВт. Наиболее амбициозный сценарий – «Чистые нулевые выбросы к 2050 году» (NZE) – предполагает рост мощности до 1079 ГВт.
За последние пять лет инвестиции в атомную энергетику выросли более чем на 70%. По прогнозам МЭА, ежегодные расходы на атомную отрасль увеличатся на 40% и превысят 100 миллиардов долларов США по сценарию STEPS, и на 30%, до более 90 миллиардов долларов, по сценарию CPS, поскольку ряд стран принимают окончательные инвестиционные решения по крупным новым реакторам.
Особое внимание в докладе уделяется обязательству нескольких стран утроить мировые мощности атомной энергетики к 2050 году. Полная реализация этой инициативы увеличит глобальную мощность с 413 ГВт в 2020 году до 1240 ГВт к середине века. Для этого потребуется значительное увеличение инвестиций – с более чем 70 миллиардов долларов США сегодня до пикового значения около 210 миллиардов долларов примерно в 2035 году. Реализация такого плана будет в решающей степени зависеть от надежности цепочек поставок, наличия квалифицированной рабочей силы и долгосрочной политической поддержки.
Этот атомный ренессанс происходит в «эпоху электричества». Электроэнергия находится в центре современной экономики, и спрос на нее растет гораздо быстрее, чем общее энергопотребление. Хотя на долю электричества пока приходится лишь около 20% конечного потребления энергии, оно является ключевым ресурсом для секторов, обеспечивающих более 40% мировой экономики, и основным источником энергии для большинства домохозяйств.
«В прошлом году мы говорили, что мир быстро движется в эпоху электричества – и сегодня ясно, что она уже наступила, – заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. – В отличие от тенденций последнего десятилетия, рост потребления электроэнергии больше не ограничивается развивающимися экономиками. Головокружительный рост спроса со стороны центров обработки данных и искусственного интеллекта способствует увеличению потребления электроэнергии и в развитых странах. Ожидается, что в 2025 году мировые инвестиции в центры обработки данных достигнут 580 миллиардов долларов. Те, кто говорит, что «данные – это новая нефть», отметят, что эта сумма превышает 540 миллиардов долларов, которые тратятся на мировые поставки нефти, – поразительный пример меняющейся природы современной экономики».