
Французские компании EDF и Framatome объявили о начале технико-экономического обоснования проекта по производству кобальта-60 для медицинских целей на одном из ядерных реакторов EDF. Этот изотоп имеет решающее значение для стерилизации медицинского оборудования и используется в лечении онкологических заболеваний.
В настоящее время большая часть мировых поставок кобальта-60 обеспечивается за счет облучения природного кобальта-59 в реакторах типа CANDU, расположенных в основном в Канаде, а также в Аргентине, Китае и Южной Корее. Кроме того, его производят на реакторах РБМК и на реакторе на быстрых нейтронах БН-800 в России.
В рамках соглашения, подписанного на Всемирной ядерной выставке World Nuclear Exhibition в Париже, EDF и Framatome планируют разместить капсулы с кобальтом-59 в одном из французских реакторов с водой под давлением (PWR). Подчеркивается, что этот процесс не повлияет на работу реактора и его основную функцию – выработку электроэнергии. Компания Framatome займется изготовлением специализированных облучательных устройств на своих европейских предприятиях.
Первая загрузка демонстрационных капсул запланирована на 2026 год, а подтвердить техническую осуществимость проекта планируется до 2030 года.
«Эта инициатива отражает стремление EDF и Framatome содействовать инновациям, активно вносить вклад в общественное здравоохранение и удовлетворять растущий спрос на кобальт-60 в Европе, обеспечивая при этом высочайшие стандарты безопасности и качества», – говорится в совместном заявлении компаний.
Седрик Левандовски, старший исполнительный вице-президент группы EDF, ответственный за дивизион атомной и тепловой генерации, отметил многофункциональность ядерных установок. «Производство кобальта-60 демонстрирует универсальность наших ядерных реакторов, которые, помимо своей основной роли в производстве низкоуглеродной электроэнергии, могут также предоставлять услуги по облучению. Поддерживая стерилизацию медицинских изделий, мы подтверждаем постоянную приверженность нашего парка служению общественным интересам», – заявил он.
Грегуар Поншон, генеральный директор Framatome, добавил: «Мы рады начать это исследование в сотрудничестве с EDF и гордимся тем, что вносим вклад в укрепление медицинского суверенитета Европы». Его мысль развил Франсуа Гоше, вице-президент Framatome Healthcare: «Диверсифицированные, надежные и устойчивые цепочки поставок необходимы для удовлетворения растущих потребностей сектора здравоохранения. Благодаря этому исследованию Framatome Healthcare усилит свой вклад в стерилизацию медицинского оборудования и лечение рака».
Подразделение Framatome Healthcare было создано в июле 2021 года с целью использования опыта компании в ядерной энергетике для развития продуктов и услуг в области ядерной медицины. Компания Framatome принадлежит группе EDF (75,5%), Mitsubishi Heavy Industries (19,5%) и Assystem (5%).
Интерес к производству кобальта-60 на реакторах типа PWR растет по всему миру. Ранее, в декабре 2021 года, Framatome подписала меморандум о взаимопонимании с американской компанией Exelon Generation для оценки рентабельности производства изотопа. Кроме того, в 2021 году Westinghouse и EDF заключили соглашение о намерениях по производству кобальта-60 на некоторых французских реакторах.