
Британский разработчик в области инерционного термоядерного синтеза First Light Fusion совместно со стратегической консалтинговой компанией Stonehaven представили дорожную карту, согласно которой коммерческое использование термоядерной энергии в Великобритании возможно уже к 2035 году. Это на пять лет опережает текущую цель правительства, установленную на 2040 год, однако для достижения этой цели Соединенному Королевству необходимо диверсифицировать свой портфель термоядерных технологий.
В новом отчете под названием «Future for Fusion Roadmap» содержится предупреждение: без изменения текущего подхода к освоению термоядерного синтеза Великобритания рискует уступить лидерство США и Китаю. Эти страны уже инвестируют миллиарды в вывод технологии на рынок в 2030-х годах, стремясь занять доминирующее положение в секторе. Проигрыш в глобальной гонке лишит страну экономических, стратегических и технологических преимуществ, которые дает первенство в этой области.
Авторы доклада утверждают, что сочетание инновационного подхода First Light Fusion под названием FLARE с целенаправленными реформами в сфере регулирования позволит Великобритании достичь коммерческого использования термоядерной энергии значительно раньше намеченного срока. Это повысит конкурентоспособность страны не только в самой сфере синтеза, но и в смежных отраслях – таких как оборона, аэрокосмическая промышленность и искусственный интеллект, которые получат выгоду от доступа к безграничному источнику чистой энергии.
Технология FLARE (Fusion via Low-power Assembly and Rapid Excitation) основана на принципе «быстрого поджига». В отличие от традиционного инерционного синтеза, где топливо сжимается и нагревается одновременно, FLARE разделяет этот процесс. Сначала топливо эффективно сжимается, а затем отдельный процесс инициирует реакцию в уже сжатом топливе, создавая значительный избыток энергии. Этот подход, опирающийся на более чем 14-летний опыт First Light Fusion, позволяет достичь высокого коэффициента усиления – отношения полученной энергии к затраченной, что является ключевым показателем коммерческой жизнеспособности технологии.
First Light Fusion и Stonehaven настаивают, что включение инерционного термоядерного синтеза в исследовательскую и нормативную базу Великобритании – наряду с синтезом с магнитным удержанием плазмы (MCF), на котором страна сейчас сосредоточена, – может кардинально сократить сроки разработки. В настоящее время основные усилия и финансирование в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов, выделенные правительством в 2024 году, направлены на программу сферического токамака для производства энергии STEP, основанную на магнитном удержании.
В Stonehaven считают, что существующая политическая среда не позволит своевременно внедрить коммерческий термоядерный синтез ни с помощью FLARE, ни каким-либо другим методом. «Расплывчатые нормативные рамки, нехватка опыта и ресурсов у регулирующих органов, затянутые процедуры планирования и проблемы с подключением к сетям – все это создает риск того, что Великобритания уступит свое положение мирового лидера в области термоядерного синтеза Китаю или США», – заявляют в компании.
Отчет призывает к реформам, которые сделают Великобританию «лучшим местом в мире для создания термоядерных мощностей». Необходимо официально признать инерционный синтез в национальной стратегии наравне с магнитным, разработать регулирование, которое отличает синтез от деления ядер, и сделать акцент на национальных компетенциях в области искусственного интеллекта и экспериментальной базы для привлечения инвесторов.
Подчеркивается и важность сотрудничества между промышленностью, наукой и правительством. Промышленность обеспечивает инновации и масштабирование, научные круги – фундаментальные исследования и кадры, а правительство должно создать стабильные нормативные рамки и политику, снижающую риски для частного капитала.
«Поскольку США и Китай стремятся к коммерческому развертыванию термоядерной энергии в 2030-х годах, Великобритания рискует остаться потребителем, а не лидером в секторе, который определит будущее энергетики, если мы не будем действовать быстро, – заявил гендиректор First Light Fusion Марк Томас. – У Британии на руках выигрышная карта – нам просто нужно ее разыграть. Простые, но срочные реформы могут превратить научное лидерство в стратегическое преимущество и обеспечить Британии место в центре глобальной термоядерной экономики».
Адам Белл, директор по политике Stonehaven, добавил: «Это гонка, которую Британия может выиграть. Благодаря десятилетиям исследований мы готовы возглавить мир во внедрении этой технологии – если сможем вовремя собраться. Мы должны сделать Великобританию самым простым местом в мире для строительства термоядерного реактора».
Компания First Light Fusion была основана учеными из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета в 2011 году. Недавно компания скорректировала свою стратегию, отказавшись от планов по строительству собственной электростанции. Вместо этого она сосредоточится на коммерческих партнерствах с другими термоядерными проектами и даже с такими организациями, как NASA, для применения своей уникальной технологии усилителя, что позволит получать доход на более ранних стадиях.