
Первый взрыв на карьере в Малави ознаменовал возобновление горных работ на перезапущенном проекте Кайелекера. Это событие позволяет компании Lotus Resources приступить к реализации планов по переходу от переработки ранее накопленных запасов руды к использованию свежедобытого сырья.
Рудник Кайелекера впервые начал производить уран в 2009 году, но с 2014 года находился на консервации. Австралийская компания Lotus Resources приобрела проект у Paladin Energy в 2020 году и в 2024 году объявила о планах по ускоренному перезапуску. Уже в августе 2025 года на модернизированном перерабатывающем заводе была произведена первая партия высушенного и упакованного в бочки «желтого кека», полученного из руды, складированной в период предыдущих работ на карьере.
По сообщению Lotus Resources, поставка руды с возобновленных участков добычи на площадку для складирования начнется в ближайшие недели. Новое сырье дополнит имеющиеся запасы в технологических операциях переработки и производства. Комбинирование свежедобытой и складской руды позволит планомерно наращивать объемы – компания стремится выйти на стабильный уровень производства в 200 000 фунтов U3O8 (77 тонн урана в месяц) в первом квартале 2026 года.
Добыча открытым способом – это технология, применяемая, когда рудное тело, в данном случае урановая руда, залегает близко к поверхности. Этот метод, также известный как карьерная разработка, включает удаление верхнего слоя почвы и породы, которые находятся над урановой рудой. Затем руда отправляется на обогатительную фабрику для извлечения содержащегося в ней урана. Проведение взрывных работ с использованием взрывчатых веществ является неотъемлемой частью процесса добычи открытым способом.
Управляющий директор Lotus Грег Биттар назвал начало буровзрывных работ «еще одной важной вехой» для уранового рудника Кайелекера. По его словам, результаты переработки складских запасов руды «продолжают превосходить ожидания», а переход к свежедобытой руде поддержит траекторию наращивания производства.
Компания Lotus владеет 85% проекта, а оставшиеся 15% принадлежат правительству Малави. Видеозаписью взрыва компания поделилась в социальных сетях.