
Государственная энергетическая инвестиционная корпорация Китая (SPIC) объявила о знаковом событии – город Жунчэн в провинции Шаньдун стал третьим населенным пунктом, получившим централизованное отопление от Хайянской атомной электростанции. Подача тепла в городскую черту Жунчэна в рамках проекта «Теплое ядро № 1» официально стартовала 15 ноября. Ранее к системе уже были подключены города Хайян и Жушань.
Хайянская АЭС начала обеспечивать теплом прилегающие районы в ноябре 2020 года, став первым в стране коммерческим проектом атомного теплоснабжения. Годом ранее, зимой 2019 года, прошел успешный пилотный этап, в ходе которого теплом обеспечили 700 тысяч квадратных метров жилья, включая общежития станции и дома местных жителей. В 2020 году отопление было подано во весь город Хайян, а в 2021 году к проекту присоединился город Жушань.
В основе проекта лежит опробованная отечественная технология отбора пара, которая была инновационно дополнена. Как пояснили в SPIC, применяется технология нагрева «двухблочной серией с большой разницей температур». «Это позволяет последовательно подключать два энергоблока для нагрева циркулирующей в теплосети воды, что значительно увеличивает тепловую мощность. В качестве альтернативы один блок может обеспечивать отопление независимо, гибко регулируя мощность в соответствии с потребностями и повышая надежность всей системы. Атомное теплоснабжение – это одновременно и инновационный проект в сфере ядерной энергетики, и проект, улучшающий благосостояние людей».
Реализация проекта несет и колоссальный экологический эффект. По оценкам SPIC, переход на атомное теплоснабжение позволит ежегодно сокращать потребление угля примерно на 120 тысяч тонн. Это, в свою очередь, приведет к снижению выбросов углекислого газа на 360 тысяч тонн, оксидов азота – на 2066 тонн, диоксида серы – на 2173 тонны, а также сажи – на 1258 тонн.
На самой Хайянской АЭС сегодня эксплуатируются два водо-водяных реактора под давлением AP1000, введенные в коммерческую эксплуатацию в 2018 и 2019 годах соответственно. В настоящее время на площадке ведется строительство еще двух реакторов типа CAP1000, подключение которых к сети запланировано на 2027 год.
Стоит отметить, что схемы централизованного теплоснабжения на базе атомных станций ранее успешно реализовывались в России, ряде стран Восточной Европы, а также в Швейцарии и Швеции. Кроме того, тепло от АЭС поставлялось на промышленные объекты в нескольких странах мира, что подтверждает глобальный интерес к подобным технологиям.