
Соединенные Штаты запускают новую национальную программу Genesis Mission, призванную трансформировать научные исследования с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и кардинально ускорить темпы открытий. Атомная энергетика станет одним из ключевых направлений этой инициативы. Программа, учрежденная указом президента Дональда Трампа от 24 ноября, вдохновлена наследием программы Apollo. Как заявляют в Белом доме, ее цель – «объединить лучшие умы Америки, самые мощные компьютеры и огромные массивы научных данных в единую систему для совместных исследований».
Миссия под руководством Министерства энергетики США призвана за десять лет удвоить производительность и значимость американской науки и техники. В ближайшие 60 дней будет сформирован список из «не менее 20 научно-технических задач национального значения», для решения которых будет задействован потенциал программы. Ядерная энергетика, включая технологии деления и синтеза, названа одним из приоритетных направлений для включения в этот перечень. «На протяжении всей истории, от Манхэттенского проекта до миссии Apollo, лучшие умы и промышленные предприятия нашей страны откликались на призыв, когда нация в них нуждалась», – заявил министр энергетики Крис Райт. Он добавил, что Genesis Mission «высвободит всю мощь наших национальных лабораторий, суперкомпьютеров и информационных ресурсов, чтобы обеспечить глобальное лидерство Америки в области искусственного интеллекта и открыть новую золотую эру американских открытий».
Руководить инициативой, которая мобилизует 17 национальных лабораторий, промышленность и научные круги, назначен заместитель министра по науке Дарио Хиль. В рамках проекта будет создана интегрированная платформа, объединяющая суперкомпьютеры, системы ИИ, квантовые системы нового поколения и передовые научные инструменты. По заявлению Министерства энергетики, после завершения работ эта платформа станет «самым сложным и мощным научным инструментом из когда-либо созданных в мире». Общую координацию проекта будет осуществлять помощник президента по науке и технологиям Майкл Крациос.
Новая программа опирается на предыдущие шаги администрации. Так, январский указ «Устранение барьеров на пути к лидерству Америки в области искусственного интеллекта» уже привел к планам по размещению центров обработки данных на землях Министерства энергетики. В октябре Национальное управление по ядерной безопасности США опубликовало запросы на предложения по строительству и энергоснабжению центров обработки данных для ИИ на площадках Саванна-Ривер и Ок-Ридж, особо поощряя использование «инновационных» источников энергии, таких как передовые ядерные реакторы.
Одновременно с запуском миссии технологический гигант Amazon Web Services (AWS) анонсировал инвестиции в размере до 50 миллиардов долларов в расширение своей инфраструктуры ИИ и суперкомпьютеров для правительственных учреждений США. Как заявили в компании, эти вложения напрямую поддерживают приоритеты, изложенные в «Плане действий в области ИИ от июля 2025 года». «Наши инвестиции в специализированную правительственную инфраструктуру для ИИ и облачных вычислений коренным образом изменят то, как федеральные ведомства используют суперкомпьютеры», – отметил генеральный директор AWS Мэтт Гарман.
Примечательно, что Amazon активно поддерживает развитие атомной отрасли. Компания является участником соглашения о поддержке цели по утроению мировых ядерных мощностей к 2050 году. Amazon сотрудничает с коммунальной компанией Energy Northwest и технологическим разработчиком X-energy в рамках планов по строительству до 12 малых модульных реакторов (ММР) рядом с действующей АЭС Columbia. Кроме того, компания заключила долгосрочное соглашение с Talen Energy Corporation о поставках электроэнергии с АЭС Susquehanna в Пенсильвании для обеспечения работы центров обработки данных Amazon Web Services.