Власти Нидерландов сделали еще один шаг к реализации планов по строительству двух новых атомных реакторов, получив предварительное заключение национального регулятора по ядерной безопасности. Управление по ядерной безопасности и радиационной защите (ANVS) объявило, что проекты реакторов, предложенные французской компанией EDF, американской Westinghouse и южнокорейской Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), потенциально могут соответствовать необходимым требованиям безопасности страны. Примечательно, что KHNP сообщила о выходе из процесса выбора технологии уже после подачи своего технико-экономического обоснования.
Напомним, что в декабре 2021 года новое коалиционное правительство Нидерландов сделало атомную энергетику центральным элементом своей климатической и энергетической политики. Планируется, что два новых реактора общей мощностью от 1000 до 1650 МВт каждый будут введены в эксплуатацию примерно к 2035 году. Ожидается, что они смогут обеспечить от 9 до 13% всей электроэнергии, производимой в стране к этому времени. В качестве наиболее подходящей площадки для строительства новых энергоблоков правительство рассматривает район Борселе, где уже действует единственная АЭС в стране.
Министерство климата и «зеленого» роста Нидерландов ранее заключило контракты с EDF, KHNP и Westinghouse на проведение технико-экономических обоснований (ТЭО) строительства их реакторов – EPR, APR-1400 и AP1000 соответственно. Целью исследований было определить, соответствуют ли проекты голландскому законодательству, могут ли они быть размещены на площадке в Борселе, а также предоставить более точную оценку стоимости и сроков строительства. В ТЭО также рассматривалось потенциальное воздействие на окружающую среду. Для анализа и консультирования по представленным ТЭО была привлечена американская компания Amentum.
Теперь ANVS опубликовало свои выводы по результатам рассмотрения этих исследований, включая анализ проекта APR-1400, несмотря на последующее заявление KHNP о выходе из тендера. Регулятор сообщает, что с точки зрения безопасности реализация любого из трех предложенных проектов в Нидерландах представляется возможной. Компании-проектировщики сопоставили свои проекты с Руководством по безопасному проектированию и безопасной эксплуатации атомных электростанций (VOBK). В ходе этой работы они выявили ряд моментов, где их проекты отличаются от буквального текста VOBK, но предоставили обоснования, подтверждающие достижение основополагающих целей безопасности.
ANVS использует VOBK в качестве базовой основы для оценки проектов на этапе, предшествующем процедуре лицензирования. Регулятор также отмечает, что, следуя рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, результатам недавней оценки Закона о ядерной энергии и итогам проведенной самооценки, принято решение пересмотреть VOBK. Цель пересмотра – лучше согласовать руководство с современным международным уровнем развития технологий, гармонизировать его на международном уровне и сделать менее зависимым от конкретных технологий реакторов.
Касательно конкретных проектов, ANVS указывает на особенности каждого. В проекте AP1000 от Westinghouse широко используются так называемые «пассивные» системы для управления безопасностью. Регулятор подчеркивает, что в ходе возможной процедуры лицензирования необходимо будет детально доказать достаточную надежность этих пассивных систем и принципов на практике для гарантии безопасности при всех сценариях аварий. Это станет важным аспектом внимания для ANVS при оценке проекта. Кроме того, документация по безопасности AP1000 в значительной степени основана на соответствии предписывающим стандартам США, в то время как в Нидерландах применяются целевые правовые стандарты. Эта система требует от заявителя подробной демонстрации того, что поставленные цели достигаются с помощью предложенного проекта, что несет риск увеличения сроков из-за необходимости существенной переработки документации по безопасности. Также существуют риски для лицензирования, поскольку американские подходы иногда отличаются от рамок МАГАТЭ или контекста ЕС.
Относительно проекта EPR компании EDF, ANVS отмечает, что он с самого начала разрабатывался на основе западноевропейских норм и стандартов. Многочисленные системы, в том числе системы безопасности, делают проект надежным, но в то же время сложным. Это создает определенные вызовы как для процесса получения разрешений, так и для надзора за строительством с точки зрения объема работ и сохранения общего обзора. Однако преимуществом является то, что реакторы EPR уже эксплуатируются или строятся в Финляндии, Франции и Великобритании. Это позволит ANVS в значительной степени опираться на опыт европейских коллег-регуляторов при оценке проекта. Вместе с тем, регулятор обращает внимание, что EDF сейчас сосредоточена на разработке усовершенствованного проекта EPR2, и компания должна гарантировать, что это не скажется на качестве проекта, предлагаемого Нидерландам.
Хотя KHNP отозвала свой проект APR-1400, ANVS сообщает, что, согласно проведенному анализу, этот проект соответствует ожиданиям, которые предъявляют к атомным электростанциям европейские страны, включая Нидерланды. Регулятор добавил, что намерение KHNP в значительной степени полагаться на поставку компонентов из Южной Кореи создает сложности в части оценки обеспечения качества на месте и надзора со стороны ANVS в процессе производства оборудования.
В итоговом заключении ANVS констатирует, что на основе самооценок, проведенных разработчиками, у регулятора нет оснований полагать, что какой-либо из этих трех проектов не может быть лицензирован в Нидерландах. Таким образом, с точки зрения безопасности, на данном этапе нет причин исключать какой-либо проект из участия в тендере или требовать внесения изменений в стандартный проект в рамках текущего процесса. Министерство климата и «зеленого» роста может использовать эту информацию при проведении тендера для окончательного выбора компании, которая сможет начать строительство в Нидерландах.
ANVS особо подчеркивает, что перед выдачей окончательного разрешения регулятор проведет очень тщательную оценку соответствия выбранного проекта голландскому законодательству и нормам. Заявителю потребуется предоставить гораздо больше информации о проекте и анализах безопасности, чем содержится в текущих самооценках. Только после того, как будет окончательно определено местоположение будущей АЭС, можно будет рассмотреть специфические аспекты безопасности, связанные с конкретной площадкой.