Корпорация Lightbridge сообщила о важном достижении в разработке ядерного топлива нового поколения – изготовлены первые образцы с использованием обогащенного уран-циркониевого сплава. Состав сплава полностью соответствует тому, который планируется использовать в коммерческой версии продукта, что знаменует собой критический этап на пути к его внедрению.
Разработка, известная как Lightbridge Fuel, представляет собой запатентованную технологию, предназначенную для действующих водо-водяных и тяжеловодных реакторов. По заявлению компании, новое топливо способно значительно повысить безопасность и экономическую эффективность работы АЭС, а также усилить режим нераспространения ядерных материалов.
Тестовые образцы были произведены по собственной уникальной методике Lightbridge. Ранее эта технология уже была успешно опробована в Айдахоской национальной лаборатории (INL), однако тогда для демонстрации использовались образцы из обедненного урана с оболочкой из циркониевого сплава. Переход к работе с обогащенным ураном является ключевым шагом вперед.
Теперь изготовленные образцы отправятся на облучение в Усовершенствованный испытательный реактор (Advanced Test Reactor) в INL в рамках действующего соглашения о совместных исследованиях и разработках. Программа испытаний и последующий анализ облученного топлива позволят собрать важнейшие данные о его поведении в условиях, приближенных к реакторным. Эта информация ляжет в основу процесса лицензирования и коммерциализации технологии для последующего внедрения Lightbridge Fuel на электростанциях.
Перспективы применения нового топлива не ограничиваются только существующими энергоблоками. Технология также адаптируется для использования в перспективных малых модульных реакторах (ММР), что подчеркивает ее универсальность и ориентированность на будущее атомной энергетики.