Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии (CNEN) и аргентинская компания Invap подписали меморандум о взаимопонимании, который закладывает основу для будущего соглашения о проектировании, закупках и строительстве Бразильского многоцелевого реактора (RMB). Подписание документа, определяющего «условия и принципы, которые будут направлять переговоры по реализации» проекта, состоялось в Вене во время 69-й Генеральной конференции МАГАТЭ.
Проект предусматривает создание целого технологического комплекса, в центре которого будет находиться реактор RMB. Помимо самой установки, он будет включать современные лаборатории, операционную инфраструктуру и объекты логистической поддержки. Согласно планам, которые CNEN называет приоритетом для ядерного сектора страны, строительство должно начаться в 2026 году и завершиться в 2030 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2031 год. Первые работы по созданию инфраструктуры на площадке начались еще в феврале, хотя сам проект находится в разработке с 2008 года.
Реализация проекта принесет Бразилии значительные выгоды в самых разных областях. В первую очередь – в здравоохранении, где реактор обеспечит стране самодостаточность в производстве радиоизотопа молибден-99 и других жизненно важных элементов для диагностики и лечения заболеваний. Кроме того, он позволит расширить испытания и разработку новых видов ядерного топлива и материалов, даст импульс научным исследованиям и инновациям за счет использования нейтронных пучков, а также найдет применение в промышленности и сельском хозяйстве.
Бразильский реактор RMB по своей конструкции схож с аргентинским многоцелевым реактором РА-10 – исследовательской установкой мощностью 30 МВт с открытым бассейном, запуск которой ожидается в ближайшие год-два. Текущее соглашение является развитием договоренностей 2013 года, когда Invap подписала контракт на строительство двух исследовательских реакторов – по одному в каждой стране. За основу был взят проект австралийского реактора с водой под малым давлением и открытым бассейном Opal, который Invap ранее поставила для Австралийской организации по ядерной науке и технологиям. В то время предполагалось, что оба новых реактора смогут обеспечить до 40% мирового спроса на изотопы.
Многоцелевой реактор станет частью крупного научного центра площадью два миллиона квадратных метров. По предварительной оценке, стоимость проекта составит 500 миллионов долларов США, а целевые сроки строительства – пять лет. В перспективе на этой же площадке предлагается разместить лаборатории для исследования ядерного синтеза, ускорители частиц, а также центры по разработке и производству радиофармпрепаратов.