На проходящей в Баку (Азербайджан) конференции ООН по изменению климата COP29 еще шесть стран — Сальвадор, Казахстан, Кения, Косово, Нигерия и Турция — добавили свою поддержку утроению глобального потенциала ядерной энергетики к 2050 году.
Во время COP28, проходившей в Дубае, ОАЭ, в декабре прошлого года, 25 стран поддержали Декларацию министров, призывающую к утроению глобального потенциала ядерной энергетики к 2050 году. Главы государств или высокопоставленные должностные лица Болгарии, Канады, Чехии, Финляндии, Франции, Ганы, Венгрии, Ямайки, Японии, Южной Кореи, Молдовы, Монголии, Марокко, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Швеция, Украина, ОАЭ, Великобритания и США подписали декларацию 2 декабря, а Армения и Хорватия также подписали ее во время саммита.
В декларации говорится, что страны признают необходимость утроения мощностей ядерной энергетики для достижения «глобальной чистой нулевой нейтральности парниковых газов/углерода к середине века или примерно в середине века и сохранения предела 1,5°C для повышения температуры в пределах досягаемости». Он также признает, что «новые ядерные технологии могут занять небольшой участок суши и могут быть расположены там, где это необходимо, хорошо сотрудничать с возобновляемыми источниками энергии и иметь дополнительные гибкие возможности, которые поддерживают декарбонизацию за пределами энергетического сектора, включая трудноутихающие промышленные сектора».
В среду на мероприятии, организованном совместно председательством COP29, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), США и Всемирной ядерной ассоциацией, декларацию подписали еще шесть стран. Таким образом, общее число стран, одобривших декларацию, утроилось до 31.
Министерство энергетики Казахстана заявило, что подписание страной декларации «демонстрирует ее приверженность целям устойчивого развития и стремление внести существенный вклад в борьбу с изменением климата». Ядерная энергетика считается одной из ключевых составляющих энергетического баланса Казахстана, что позволит стране достичь углеродной нейтральности к 2060 году, увеличить долю чистых источников энергии и обеспечить надежное энергоснабжение
«Мы тепло приветствуем эти шесть новых стран в Коалиции амбициозных», — заявил генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон. «Сегодняшнее заявление подчеркивает важную роль ядерной энергетики в достижении целей Парижского соглашения экономически эффективным и справедливым образом».
«Лидерство требует ясной оценки здесь и сейчас, а также дальновидности, чтобы подготовиться к тому, что понадобится миру не только в 2050 году, но и в последующие десятилетия». Стороны, подписавшие эту декларацию, берут на себя долгосрочные обязательства. Но это долгосрочное обязательство с долгосрочной окупаемостью, обеспечивающее энергетическую уверенность и надежность в неопределенном мире.
Всемирная ядерная ассоциация отметила, что это объявление «является последним моментом признания важной роли ядерной энергетики в достижении нулевых выбросов». Во вторник на КС администрация США опубликовала дорожную карту, в которой изложены планы по развертыванию 200 ГВт ядерных мощностей к 2050 году. Другие недавние события включали признание ядерной энергии — впервые в важном решении КС — среди решений, необходимых для поддержания достижения цели в 1,5 градуса в рамках прошлогоднего глобального подведения итогов в рамках Парижского соглашения. В марте МАГАТЭ и Бельгия выступили сопредседателями первого Саммит по ядерной энергетике, в котором страны подчеркнули роль ядерной энергетики в сокращении использования ископаемого топлива, повышении энергетической безопасности и стимулировании экономического развития. В сентябре, при Нью-Йоркская неделя климата14 крупнейших банков и финансовых учреждений мира из пяти стран заявили о своей поддержке утроения глобального ядерного потенциала.
«Теперь ядерная энергия может рассчитывать на то, что крупнейшие банки мира поддержат рост атомной промышленности», — сказал Бильбао-и-Леон. «Ядерная энергия привлекла интерес и инвестиции крупнейших и самых передовых технологических компаний мира». А ядерная энергия пользуется постоянно растущей поддержкой со стороны общественности, которая признает, что в ядерной сфере у них есть ответ на их требования энергетической безопасности, надежных поставок и цен, а также ответ на изменение климата. Это действительно глобальная коалиция амбициозных. И спасибо всем, что стали частью этого.
Всемирная ядерная ассоциация и Эмирейтсская корпорация ядерной энергии при поддержке Atoms4NetZero МАГАТЭ и правительства Великобритании в сентябре 2023 года запустили инициативу Net Zero Nuclear, направленную на «беспрецедентное сотрудничество между правительством, лидерами отрасли и гражданским обществом» в преддверии COP28. Обязательство по ядерной промышленности Net Zero было одобрено более чем 130 компаниями.