В Петтене, Нидерланды, завершены работы по созданию котлована и фундамента для здания исследовательского реактора Pallas. В настоящее время ведется подготовка к началу строительства самого здания реактора.
Компания NRG-Pallas подала заявку на получение разрешения на строительство и эксплуатацию реактора Pallas в Управление по ядерной безопасности и радиационной защите Нидерландов (ANVS) в июне 2022 года. В середине февраля 2023 года ANVS выдало лицензию на строительство. Подготовительные работы по созданию фундамента начались в мае 2023 года. Эти работы выполнила бельгийская строительная фирма Besix, с которой в ноябре 2022 года был заключен соответствующий контракт.
На данный момент завершено строительство котлована – выемки размером примерно 50 на 50 метров и глубиной 17,5 метра – а также фундамента. Это включало рытье 30 траншей шириной полтора метра, в которые заливался бетон для создания так называемых «диафрагменных стен». Диафрагменные стены закреплены 380 буронабивными сваями, установленными внутри них. Также была сооружена подводная бетонная плита толщиной 1,5 метра, а поверх нее – армированная фундаментная плита размером 50 на 50 метров и также толщиной 1,5 метра.
Ник Де Рук, управляющий директор Besix Nederland, отмечает, что этот уникальный строительный проект объединил весь их опыт и инновационные возможности, как в технических аспектах, так и в строгих требованиях безопасности ядерного объекта, а также с учетом расположения стройплощадки в дюнной зоне. Он добавляет, что все это потребовало дополнительных соображений при выполнении работ, и он с удовлетворением вспоминает, как они вместе с NRG-Pallas и партнерами справились с этой сложной задачей, которую он называет работой «уровня Лиги чемпионов».
Петер Дейк, директор программы и член правления NRG-Pallas, заявляет, что завершение котлована и фундамента является «значительным шагом вперед на пути к реализации реактора Pallas». Он добавляет, что это заложило основу для следующего этапа строительства, и подчеркивает, что появление реактора Pallas имеет решающее значение для производства медицинских изотопов.
В настоящее время NRG-Pallas совместно с генеральным подрядчиком, испанской строительной фирмой FCC Construcción, и проектировщиком ICHOS, готовит следующий этап проекта. В прошлом месяце FCC Construcción подписала соглашение с NRG-Pallas о продвижении проекта через его последующие фазы. С этой целью было формализовано соглашение по объему работ, графику, бюджету и техническим решениям для строительства первой части здания реактора Pallas.
Строительная площадка сейчас реконструируется, чтобы работы по возведению нижней части реактора могли начаться позднее в этом году. Кроме того, ведутся подготовительные работы по установке трубопровода для охлаждающей воды. Трубопровод будет забирать воду из Северо-Голландского канала и сбрасывать ее в море.
Хотя финансирование на строительство реактора Pallas на ближайшие годы выделено, правительство Нидерландов еще не приняло окончательного решения о его сооружении. Европейская комиссия уже одобрила, в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи, план правительства Нидерландов инвестировать 2 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов США) в строительство Pallas.
Бывший министр здравоохранения, социального обеспечения и спорта Эрнст Кейперс поручил NRG-Pallas не предпринимать никаких необратимых шагов, но тем временем продолжать подготовку к проекту, чтобы избежать ненужных задержек.
Исследовательский реактор Pallas должен быть построен в Петтене для замены существующего Высокопоточного реактора (HFR). HFR мощностью 45 МВт начал работать в сентябре 1960 года, и с тех пор его использование в значительной степени сместилось с испытаний ядерных материалов на фундаментальные исследования и производство медицинских радиоизотопов. Этот реактор, эксплуатируемый NRG от имени Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, долгое время обеспечивал около 60% европейских и 30% мировых поставок медицинских радиоактивных источников.
Pallas будет реактором «бассейнового типа в баке» с тепловой мощностью около 55 МВт и сможет использовать свой нейтронный поток более эффективно и результативно, чем HFR.