Начало полномасштабных работ по извлечению топливных обломков из поврежденных реакторов японской АЭС «Фукусима-1» теперь ожидается не ранее 2037 года, хотя ранее планировалось приступить к операции в начале 2030-х. Оператор станции, компания Tokyo Electric Power Company Holdings Inc (Tepco), после изучения конкретного метода удаления пришла к выводу, что только подготовка к работам займет от 12 до 15 лет.
На энергоблоках с 1 по 3 топливо и его металлическая оболочка расплавились, а затем застыли, образовав топливные обломки. По оценкам, их общая масса составляет около 880 тонн. Четвертый энергоблок не содержит ни отработавшего топлива, ни его обломков, поскольку топливо из него было выгружено еще до аварии. Цель предстоящих работ – извлечь опасные материалы для снижения рисков и разместить их в новом хранилище, которое будет построено на территории станции.
Несмотря на колоссальные трудности, определенный прогресс уже достигнут. Компании Tepco удалось извлечь небольшие образцы топливных обломков из реактора второго энергоблока в ноябре 2024 года и в апреле этого года. Эти операции продемонстрировали сложность предстоящих полномасштабных работ.
«Стала очевидна вся сложность извлечения даже первой горсти обломков», – приводит агентство Kyodo слова Тоёси Фукэты, руководителя работ по выводу из эксплуатации в Корпорации по содействию в компенсации ядерного ущерба и выводу из эксплуатации (NDC), сказанные на пресс-конференции 29 июля. В настоящее время Tepco рассматривает два плана подготовки к извлечению обломков из третьего энергоблока: один из них предполагает снос соседнего здания для утилизации радиоактивных отходов, другой – сохранение этого строения.
В своем заявлении Tepco подчеркнула: «Извлечение топливных обломков – чрезвычайно важная задача для продвижения вывода станции из эксплуатации не только потому, что это снизит риски на АЭС «Фукусима-1», но и потому, что это ставит перед нами беспрецедентные технологические вызовы. Tepco будет шаг за шагом выполнять сложные задачи по извлечению топливных обломков, уделяя первоочередное внимание безопасности, стремясь завершить вывод из эксплуатации в течение 30–40 лет, как это предусмотрено Средне- и долгосрочной дорожной картой, и полностью завершить вывод АЭС «Фукусима-1» из эксплуатации».