В Казахстане, вблизи села Улкен Алматинской области, состоялась торжественная церемония, ознаменовавшая начало инженерных изысканий – первого этапа создания первой в стране крупной атомной электростанции. В ходе работ будет определена оптимальная площадка и подготовлена проектная документация для будущего объекта.
В мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергии Алмасадам Саткалиев и аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Во время церемонии специалисты инжинирингового дивизиона Росатома приступили к бурению первой разведочной скважины и отбору проб грунта. Эти исследования позволят оценить сейсмическую устойчивость, гидрогеологические особенности и другие параметры местности, которые имеют решающее значение для безопасности и надежности будущей станции. Всего на этом этапе планируется пробурить не менее 50 скважин глубиной от 30 до 120 метров. Окончательное решение о точном местоположении АЭС будет принято по результатам изысканий.
В Росатоме подчеркнули, что изыскания обеспечат соответствие проекта международным и национальным стандартам, минимизируют экологические и технологические риски и создадут основу для эффективного проектирования будущей атомной электростанции. По словам заместителя председателя Агентства РК по атомной энергии Асета Махамбетова, которые приводит информационное агентство Kazinform, инженерные работы продлятся 18 месяцев. В рамках разведочных исследований будут выбраны три потенциальные площадки, на каждой из которых проведут комплексные изыскания.
«Запуск инженерных изысканий в Улкене знаменует собой начало пути к созданию первой в новейшей истории Казахстана атомной электростанции большой мощности, – заявил Алексей Лихачев. – На данном этапе мы концентрируемся на тщательном изучении площадки, чтобы быть полностью уверенными в ее пригодности для будущего атомного объекта. Росатом готов применить весь накопленный опыт для реализации этого стратегически важного для развития Казахстана проекта».
«Сегодня лишь первый шаг, но он определяет путь Казахстана к созданию новой высокотехнологичной отрасли в национальной экономике, – отметил Алмасадам Саткалиев. – Мы уверены, что атомная электростанция даст мощный толчок развитию региона – от создания современной инфраструктуры до новых школ, детских садов и социальных объектов. Этот проект – стратегический выбор Казахстана и драйвер долгосрочного регионального и национального экономического роста».
Росатом был выбран лидером международного консорциума по строительству первой в Казахстане АЭС в июне этого года. Ранее Агентство по атомной энергии Казахстана провело переговоры с ведущими мировыми производителями и составило короткий список потенциальных поставщиков: Росатом с реакторами ВВЭР-1200, Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) с HPR-1000, французская EDF с EPR1200 и корейская Korea Hydro & Nuclear Power с APR-1000/APR-1400. При этом, как сообщил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, вторую и третью АЭС в стране будет строить CNNC. Места их расположения объявят позже в этом году.
Казахстан является мировым лидером по добыче урана. Хотя страна в настоящее время не использует атомную энергетику, у нее есть значительный ядерный опыт: здесь работают три исследовательских реактора, а вблизи Актау в течение 26 лет, до 1999 года, эксплуатировался разработанный в России реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350.
Республика уже давно готовится к реализации программы по развитию атомной энергетики, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива, диверсифицировать энергобаланс и сократить выбросы CO2. В 2014 году была создана компания «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС), дочерняя организация Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Ей было поручено проведение предпроектных работ, включая технико-экономическое обоснование, выполненное в 2018 году, и поиск площадки.
На референдуме в прошлом году более 70% из 7,8 миллиона проголосовавших граждан ответили «да» на вопрос: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?». Помимо строительства первой крупной АЭС, в стране также рассматриваются варианты использования малых модульных реакторов (ММР) для замены выводимых из эксплуатации угольных электростанций. Цель правительства – довести долю атомной энергии в общем объеме выработки электроэнергии в стране до 5% к 2035 году.