Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» объявила о планах сократить добычу урана в 2026 году примерно на 10%. Мировой лидер отрасли считает, что текущий баланс спроса и предложения на рынке не создает достаточных стимулов для возвращения к стопроцентным производственным мощностям.
Генеральный директор «Казатомпрома» Меиржан Юсупов подчеркнул приверженность компании глобальному энергетическому переходу и созданию долгосрочной ценности для всех заинтересованных сторон. «Являясь крупнейшим в мире производителем и продавцом природного урана, „Казатомпром“ в полной мере осознает свою важнейшую роль, – заявил он. – Мы проводим масштабные геологоразведочные работы в Казахстане, что является главным приоритетом для восполнения нашей ресурсной базы и сохранения лидирующих позиций в качестве глобального поставщика ядерного топлива».
Несмотря на стабильность долгосрочных цен на уран, которые держатся на уровне 80 долларов США за фунт, компания указывает на волатильность спотового рынка и неопределенность, вызванную тарифными войнами. «Мы не считаем текущее развитие рынка достаточным для возвращения к первоначальным стопроцентным уровням компании, которые теперь сокращаются примерно на 8 миллионов фунтов, что составляет около 5% от мировых первичных поставок», – отметил Юсупов.
Номинальный уровень производства «Казатомпрома» (на 100%-й основе) снизится с 32 777 тонн урана до 29 697 тонн. Основная часть сокращения в 3000 тонн придется на корректировку планов на совместном предприятии «Буденовское». Компания ожидает, что воспользуется возможностью гибкого снижения добычи в рамках допустимого 20%-го отклонения по обновленным контрактам на недропользование на 2026 год. Окончательные производственные ориентиры на 2026 год будут предоставлены позже.
В предыдущие годы на производственные планы влияла неопределенность с поставками серной кислоты – ключевого реагента для метода подземного скважинного выщелачивания, используемого в Казахстане. Однако в «Казатомпроме» заверили, что поставки кислоты на 2026 год оцениваются как стабильные. Это, наряду с «устойчивыми запасами и дисциплинированной стратегией продаж», позволит выполнить все обязательства по поставкам в полном объеме, сохраняя при этом гибкость для быстрого реагирования на изменения рынка.
Особое внимание компания уделяет планам Казахстана по строительству собственных атомных электростанций, что может создать значительный внутренний спрос в будущем. «Каждая станция будет требовать около 400 тонн урана ежегодно. За весь срок эксплуатации трех станций это может составить совокупный спрос в 72 тысячи тонн, – говорится в сообщении компании. – Таким образом, часть продукции компании со временем может быть направлена на национальные нужды».
При этом текущие показатели компании остаются сильными. За первые шесть месяцев 2025 года добыча «Казатомпрома» составила 12 242 тонны урана, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз производства на весь 2025 год сохраняется без изменений на уровне 25 000–26 500 тонн.