В китайской провинции Гуандун на первом энергоблоке АЭС «Ляньцзян» завершено возведение основной конструкции первой в мире сверхбольшой высотной градирни с использованием морской воды. Об этом сообщила Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC).
Масштабы сооружения впечатляют: высота градирни достигает 218,7 метра, а диаметр ее основания составляет около 175 метров. На строительство ушло 137 400 кубометров бетона. Фундамент башни, заливка которого завершилась в ноябре 2023 года, имеет более 10 метров в ширину и свыше 2 метров в толщину, на его создание потребовалось почти 15 900 кубометров бетона. Площадь орошения градирни – 20 000 квадратных метров. После завершения основной конструкции специалисты приступят к монтажу ее внутренних компонентов.
В корпорации SPIC отметили, что успешное завершение строительства «позволило накопить ценный опыт для проектирования и возведения сверхбольших градирен с морской водой в атомной энергетике Китая». Ключевой особенностью проекта является «новый технологический прорыв» – применение технологии вторичного оборотного охлаждения. В отличие от традиционных АЭС с прямоточной системой, где вода забирается и сбрасывается напрямую, новая технология обеспечивает многократное использование охлаждающей воды.
Система вторичного оборотного охлаждения использует атмосферу в качестве конечного поглотителя тепла, обеспечивая рециркуляцию воды через воздушно-водяной теплообмен. По заявлению SPIC, это «значительно сокращает водозабор, что сводит к минимуму эксплуатационный риск обрастания системы морскими организмами и повышает безопасность и стабильность энергоснабжения». Кроме того, объем сбрасываемой воды уменьшается до одной сороковой от показателей традиционных АЭС, а ее температура на выходе приближается к температуре морской воды, что существенно повышает экологичность проекта.
АЭС «Ляньцзян» – первый прибрежный атомный проект, разработанный и построенный SPIC в провинции Гуандун. Первая очередь станции включает два блока с реакторами CAP1000, китайской версией американского проекта Westinghouse AP1000 мощностью 1250 МВт каждый. В перспективе площадка может вместить до шести таких реакторов. Это первая АЭС в Китае, использующая технологию вторичного оборотного охлаждения морской водой и первую в стране сверхбольшую градирню.
Строительство первых двух энергоблоков было одобрено Госсоветом КНР в сентябре 2022 года. Заливка первого бетона на «ядерном острове» первого блока состоялась в сентябре 2023 года, а на втором блоке – в апреле 2024 года. Ожидается, что первый энергоблок АЭС «Ляньцзян» будет введен в эксплуатацию в 2028 году.