На международном форуме «Всемирная атомная неделя», собравшем в Москве более 20 тысяч участников из 100 стран, было подписано соглашение о расширении проекта новой атомной электростанции в Узбекистане. Документ, заключенный между компанией «Росатом ЭнергоПроекты» и ГП «Дирекция по строительству АЭС», предусматривает создание уникального энергетического комплекса, который будет включать как реакторы большой мощности, так и малые модульные реакторы (ММР).
Проект, который изначально предполагал строительство до шести ММР, теперь будет значительно расширен. На одной площадке в Джизакской области разместятся два энергоблока ВВЭР-1000 и два ММР на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. Как отметил глава Росатома Алексей Лихачев, «Узбекистан станет первой в мире страной, которая построит интегрированную атомную электростанцию, где на одной площадке будут одновременно эксплуатироваться как современная АЭС малой мощности, так и АЭС большой мощности». Директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев назвал проект «смелым сочетанием передовых технологий малых модульных реакторов и проверенных временем решений традиционной атомной энергетики». Власти Узбекистана планируют завершить проектирование ММР к концу текущего года, чтобы «основной этап реализации мог начаться в 2026 году».
Форум стал площадкой и для учреждения Ядерной энергетической платформы БРИКС, целью которой является «укрепление сотрудничества на корпоративном уровне, направленного на продвижение атомной энергетики как экологически чистого источника энергии». В рамках мероприятия был утвержден первый стратегический документ платформы, определяющий ключевые направления работы: развитие кадрового потенциала, привлечение финансирования, устойчивость цепочек поставок и технологии ядерного топливного цикла.
Значимость объединения подчеркнула главный координатор платформы Элси Пуле, заявив, что на долю стран БРИКС и их партнеров приходится почти треть действующих АЭС в мире и более 70% строящихся энергоблоков. По прогнозам, к 2030 году они обеспечат не менее двух третей прироста мирового атомного парка. Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон призвала к единству, отметив, что «успешный ядерный проект в любом месте – это успех для атомной энергетики повсюду».
На полях форума был подписан и ряд других важных документов. Меморандум о взаимопонимании между структурами Росатома и Вьетнамской электроэнергетической корпорацией заложил основу для сотрудничества в рамках проекта АЭС «Ниньтхуан-1», включая обновление технико-экономического обоснования. Кроме того, большой интерес у представителей Таиланда, Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Ганы и ЮАР вызвала сессия, посвященная плавучим атомным электростанциям. Заместитель гендиректора Росатома Андрей Никипелов подчеркнул их ключевые преимущества: «Они масштабируемы, что позволяет генерировать столько энергии, сколько необходимо… их можно перемещать туда, куда и когда это нужно заказчику».
Широкий спектр достигнутых договоренностей и высокий уровень участников, включая обращение президента России Владимира Путина в день открытия, подтвердили статус форума как ключевого международного события, определяющего будущее мировой атомной отрасли и формирующего новые технологические и экономические альянсы.