Проект продления срока эксплуатации аргентинской АЭС «Атуча-1» на 20 лет выполнен на 44% за первый год планового останова. Об этом сообщила компания-оператор Nucleoeléctrica Argentina. Этот проект считается одним из важнейших инфраструктурных начинаний в стране.
Оператор отмечает «значительный прогресс» в «модернизации основных систем и оптимизации ключевых процессов». Проводимые работы гарантируют, что после их завершения «Атуча-1» продолжит работать безопасно и эффективно, укрепляя вклад атомной энергетики как базового источника энергии для развития Аргентины.
Энергоблок «Атуча-1» с тяжеловодным реактором под давлением мощностью 362 МВт был введен в коммерческую эксплуатацию в 1974 году. Его первоначальный проектный срок службы составлял 32 года эффективной работы на полной мощности. Текущий плановый останов, рассчитанный на 30 месяцев, начался 29 сентября 2024 года – по истечении срока действия предыдущего разрешения на эксплуатацию.
Стоимость программы модернизации в 2023 году оценивалась Nucleoeléctrica Argentina в 463 миллиона долларов. Для покрытия расходов на продление срока эксплуатации и строительство сухого хранилища отработавшего ядерного топлива компания привлекла средства за счет выпуска облигаций.
Проектированием и строительством «Атучи-1» занимался консорциум KWU – совместное предприятие немецких компаний Siemens и AEG. Позже бизнес KWU перешел к французской Areva, которая теперь принадлежит EDF и работает под брендом Framatome. Несмотря на зарубежные корни проекта, сегодня Аргентина обладает собственной опытной цепочкой поставок для тяжеловодных реакторов, что было подтверждено при завершении строительства и вводе в эксплуатацию аналогичного реактора «Атуча-2» в 2016 году.
Подобная модернизация является стандартной практикой для тяжеловодных реакторов под давлением. Обычно она включает замену технологических каналов и напорных труб, что позволяет продлить эксплуатацию еще на два десятилетия. Как заявляли в Nucleoeléctrica Argentina, в ходе обновления «всех процессов и систем станции» будет создано около 2000 рабочих мест.