Министерство энергетики США выбрало четыре компании для участия в новой пилотной программе по созданию производственных линий усовершенствованного ядерного топлива. Ими стали Terrestrial Energy, TRISO-X, Valar Atomics и Oklo. Это объявление совпало с новостью о создании совместного предприятия компаниями Standard Nuclear и Framatome для производства в США ядерного топлива TRISO.
Пилотная программа по созданию топливных линий, запущенная в мае в соответствии с указом президента, призвана решить проблему нехватки внутренних ресурсов ядерного топлива в США. Она направлена на формирование отечественной цепочки поставок для испытаний новых реакторов, включая 11 установок, отобранных для параллельной реакторной пилотной программы. Заявленная амбициозная цель – достижение критичности как минимум на трех реакторах к 4 июля 2026 года. «Сильный ядерный сектор является центральным компонентом энергетической безопасности и процветания Америки, – заявил заместитель министра энергетики Джеймс Дэнли. – Восстановление надежных внутренних поставок топлива обеспечит быстрый переход передовых реакторов от проектирования к развертыванию и эксплуатации. Способность производить такое топливо имеет решающее значение для обеспечения американского лидерства в ядерной энергетике и удовлетворения растущего спроса страны на надежную электроэнергию».
Программа использует упрощенный процесс авторизации Министерства энергетики для строительства и эксплуатации линий по производству ядерного топлива в исследовательских и демонстрационных целях, что ускоряет путь к коммерческому лицензированию. Каждая из четырех отобранных компаний будет реализовывать свой уникальный проект. Terrestrial Energy займется поэтапной демонстрацией процесса изготовления топливной соли. TRISO-X построит дополнительную лабораторию для отработки технологий перед запуском своего коммерческого завода TX-1 по производству топлива TRISO. Valar Atomics сосредоточится на производстве топлива TRISO для реактора Ward250 и, возможно, для других высокотемпературных газовых реакторов. Oklo планирует построить три производственных объекта для поддержки своих реакторов Aurora и Pluto, а также потенциально для других реакторов на быстрых нейтронах.
Компании будут нести полную ответственность за все расходы, связанные со строительством, эксплуатацией и выводом из эксплуатации своих топливных объектов, а также должны самостоятельно обеспечивать себя исходным ядерным сырьем. При этом у них есть возможность подать заявку на получение высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) в рамках соответствующей государственной программы доступности HALEU. Это уже второй раунд отбора в рамках пилотной программы – ранее Министерство энергетики выбрало компанию Standard Nuclear для строительства объектов по производству топлива TRISO.
Параллельно с государственными инициативами формируются и промышленные альянсы. Компании Framatome и Standard Nuclear объявили о создании совместного предприятия Standard Nuclear-Framatome (SNF) для поставок коммерческих партий частиц TRISO и других продуктов для усовершенствованных реакторов. Планируется, что после получения разрешений регулирующих органов производство начнется в 2027 году. Стартовая мощность предприятия составит 2 метрические тонны топлива TRISO в год, что станет значительным шагом вперед по сравнению с текущими возможностями и позволит обеспечить топливом будущий флот передовых реакторов в США и за их пределами.
«Объединение новаторской технологии Standard Nuclear с нашим многолетним опытом производства и масштабируемыми мощностями породило общий импульс, – отметил Тони Робинсон, генеральный директор Framatome Inc. – Это не просто сотрудничество – это общее видение будущего нашей отрасли для разработки топлива для передовых реакторов в промышленных масштабах». Курт Террани, генеральный директор Standard Nuclear, единственного в США независимого разработчика топлива TRISO, добавил: «Это стратегическое партнерство знаменует собой поворотный момент в создании надежной отечественной цепочки поставок топлива TRISO. Мы создаем мощный альянс, который будет поставлять высококачественное топливо, необходимое для питания следующего поколения передовых реакторов, и укреплять энергетическую безопасность западного мира».