Компании Blykalla, Studsvik и Evroc подписали меморандум о взаимопонимании для изучения возможности создания первых в Швеции центров обработки данных с атомным энергоснабжением. Проект планируется реализовать на лицензированной ядерной площадке Studsvik в городе Нючёпинг на восточном побережье страны.
Документ закладывает основу для сотрудничества трех сторон. Главная цель – оценить коммерческую и техническую целесообразность совместного размещения центров обработки данных и малых модульных реакторов (ММР) на площадке Studsvik. Партнеры также намерены наладить взаимодействие с муниципалитетами и землевладельцами и определить структуру будущего коммерческого соглашения о покупке электроэнергии. Для оценки площадки в Нючёпинге и бизнес-модели будет создан совместный руководящий комитет, а официальные переговоры о партнерстве планируется начать до конца этого года.
«Это сотрудничество – возможность для Швеции стать лидером в области цифровой инфраструктуры», – заявил Якоб Стедман, генеральный директор компании Blykalla, разработчика технологии ММР со свинцовым теплоносителем. «Оно позволяет нам продемонстрировать, как ММР могут обеспечить стабильную, безуглеродную энергию, необходимую для революции в области искусственного интеллекта. Площадка Studsvik и амбиции Evroc создают правильные условия для новаторского проекта».
Blykalla, ранее известная как LeadCold, является дочерней компанией Королевского технологического института KTH в Стокгольме, где реакторные системы со свинцовым теплоносителем разрабатываются с 1996 года. Компания, основанная в 2013 году, занимается созданием реактора SEALER (Swedish Advanced Lead Reactor). Демонстрационная установка SEALER-D будет иметь тепловую мощность 80 МВт. Blykalla ставит целью подготовить к эксплуатации свой первый коммерческий реактор SEALER-55 мощностью 140 МВт(т) к началу 2030-х годов.
Карл Тедеен, генеральный директор поставщика ядерно-технических услуг Studsvik, добавил: «Studsvik предоставляет уникальную платформу, сочетающую инфраструктуру площадки и особые компетенции, чтобы объединить передовые ядерные технологии с промышленностью следующего поколения. Этот меморандум – важный шаг в оценке того, как такая синергия может быть реализована в Швеции».
Ранее в Studsvik отмечали, что их площадка в Нючёпинге имеет стратегическое расположение и концентрирует обширный опыт компании в области ядерных технологий. Это включает технологии топлива и материалов, программное обеспечение для анализа реакторов и оптимизации топлива, услуги по выводу из эксплуатации и радиационной защите, а также технические решения для обращения с радиоактивными отходами, их кондиционирования и уменьшения объема.
«Постоянно растущий спрос на искусственный интеллект подчеркивает острую необходимость в быстром развертывании массивной гипермасштабируемой инфраструктуры для ИИ», – сказал Маттиас Острём, основатель и генеральный директор Evroc. «Благодаря нашему сотрудничеству с Blykalla и Studsvik мы изучаем модель, в которой Швеция может стать лидером в создании климатически нейтральной цифровой инфраструктуры».
Компания Evroc со штаб-квартирой в Стокгольме и офисами разработки во Франции и Великобритании предоставляет облачную инфраструктуру и программные услуги. К 2030 году Evroc планирует запустить 10 гипермасштабируемых центров обработки данных по всей Европе, создав тысячи рабочих мест.