На юге Франции, в исследовательском центре Кадараш, завершился важнейший этап сооружения Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Европейское агентство Fusion for Energy совместно с подрядчиком Demathieu Bard завершили строительство здания Центра управления – будущего «нервного центра» всего проекта.
Проектирование и возведение здания, площадь которого составляет 3500 квадратных метров, заняло пять лет и потребовало более 200 тысяч человеко-часов. Французская инжиниринговая фирма Demathieu Bard создала современный комплекс, включающий главный диспетчерский зал, офисы, командный пункт, галерею для посетителей и столовую. Для удобства персонала предусмотрен пешеходный мост, соединяющий Центр управления со штаб-квартирой ИТЭР.
После завершения строительных работ команды приступили к монтажу инженерных систем – вентиляции, электроснабжения и противопожарной защиты. Одновременно подрядчики проекта ИТЭР начали установку компьютерного оборудования. В серверных комнатах размещено 80 стоек с электронными системами, предназначенными для обработки колоссальных объемов информации, поступающей от реактора. В диспетчерском зале площадью 800 квадратных метров оборудовано 30 рабочих мест, и первые сотрудники уже начали переезд. Временные пункты управления, которые контролировали ввод в эксплуатацию отдельных систем, будут перемещены в новое здание.
Эрик Бро, руководитель проекта от Fusion for Energy, подчеркнул, что при проектировании особое внимание уделялось комфорту персонала: «В отличие от других промышленных зданий, это предназначено для круглосуточного пребывания людей, поэтому мы учли множество требований к доступности и эргономике, таких как снижение шума и использование естественного непрямого освещения».
«Мы гордимся тем, что сдали в эксплуатацию еще одно здание для ИТЭР, особенно такое символически важное, как будущий центр управления операциями», – отметил Себастьен Берн, директор по крупным проектам компании Demathieu Bard. – «Мы спроектировали его планировку и сервисы так, чтобы обеспечить наилучшие условия для работы, и реализовали проект в соответствии со сложными требованиями в сжатые сроки благодаря хорошему планированию и сотрудничеству».
ИТЭР является крупнейшим международным проектом по созданию термоядерной установки типа «токамак». Его цель – доказать возможность использования термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Планируется, что реактор будет производить 500 МВт тепловой мощности при затратах на нагрев плазмы в 50 МВт. Важно отметить, что генерация электроэнергии на самом ИТЭР не предусмотрена.
В строительстве реактора участвуют 35 стран. Почти половину стоимости покрывает Европейский союз, а остальную часть в равных долях вносят шесть других участников: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Строительство началось в 2010 году. В прошлом году был представлен обновленный план проекта, согласно которому проведение экспериментов с дейтерий-дейтериевой плазмой намечено на 2035 год, после чего последует выход на полную мощность.