Альянс Global Nuclear Fuel, возглавляемый GE Vernova и Hitachi, анонсировал вывод на рынок нового поколения топлива GNF4 для кипящих водо-водяных реакторов.Заключены первые контракты на поставку опытных сборок, которые начнут использоваться на атомных станциях в 2026 году. Полномасштабные перегрузки активных зон с использованием нового топлива запланированы на 2030 год.
Новое топливо GNF4 является развитием предыдущей версии GNF3, представленной в 2015 году. В его основе лежат две передовые разработки, уже лицензированные Комиссией по ядерному регулированию США: оболочка из сплава Ziron и топливные таблетки из диоксида урана, легированного алюмосиликатом. Эти инновации призваны существенно повысить эксплуатационные характеристики и безопасность ядерного топлива.
Как отмечают в компании, оболочка из сплава Ziron обладает повышенной коррозионной стойкостью, что гарантирует безопасность и надежность топлива на протяжении всего срока службы. Эта технология является усовершенствованием сплава Zircaloy 2, который успешно применялся более чем в 175 000 топливных сборок GNF по всему миру. Легированные алюмосиликатом таблетки, в свою очередь, обеспечивают «дополнительный уровень надежности».
По словам Крейга Рэнсона, генерального директора по действующему парку реакторов GE Vernova Hitachi Nuclear Energy, экономический эффект от внедрения нового топлива станет ключевым преимуществом для эксплуатирующих организаций. «GNF4 разработан, чтобы предоставить операторам станций более низкую стоимость топлива на мегаватт-час за счет повышения производительности и надежности», – подчеркнул он.
Производство топлива GNF4 осуществляется на заводе компании Global Nuclear Fuel (GNF) в городе Уилмингтон, США.