Министерство энергетики США представило комплексную национальную стратегию – Дорожную карту по науке и технологиям в области термоядерного синтеза. Ее цель – ускорить разработку и коммерциализацию термоядерной энергетики к середине 2030-х годов.
Дорожная карта призвана определить ключевые пробелы в исследованиях, материалах и технологиях, которые необходимо устранить для создания пилотной термоядерной электростанции и укрепления лидерства США в мировой термоядерной индустрии. В разработке документа приняли участие более 600 ученых, инженеров и представителей отрасли.
Документ закладывает основу единой стратегии для американской термоядерной отрасли, построенной на трех ключевых направлениях: создание критической инфраструктуры для устранения пробелов в материалах и технологиях; внедрение инноваций через передовые исследования, высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект; а также развитие термоядерной экосистемы США за счет государственно-частных партнерств, региональных производственных центров и подготовки кадров.
В министерстве заявили, что частные инвестиции, уже превысившие 9 миллиардов долларов, способствуют демонстрации технологий горящей плазмы и разработке прототипов реакторов. Правительство координирует национальные усилия по устранению оставшихся технических пробелов, охватывающих материалы, плазменные системы, топливные циклы и проектирование станций. В рамках стратегии «Создавать – Внедрять – Развивать» министерство и его партнеры из национальных лабораторий, промышленности, университетов и союзных стран укрепляют внутренние цепочки поставок, продвигают науку о термоядерном синтезе и обеспечивают лидерство Америки в гонке за коммерческую термоядерную энергию. Дорожная карта определяет план министерства по решению этих задач посредством скоординированных инвестиций в шесть основных областей: конструкционные материалы, компоненты, обращенные к плазме, системы удержания, топливный цикл, бланкете и инжиниринг и интеграция станции.
Новая дорожная карта тесно связана с Долгосрочным планом Консультативного комитета по термоядерной энергетике (FESAC) 2020 года. Она объединяет научные приоритеты FESAC с обновленной государственной программой для определения «новой эры лидерства США в термоядерной энергетике». В министерстве подчеркивают, что эта эра характеризуется тесной увязкой государственной стратегии с заявленными амбициями частного сектора по скорейшему внедрению термоядерной энергии, что все больше ускоряется благодаря революционному потенциалу слияния искусственного интеллекта и термоядерного синтеза. План определяет ключевые действия на ближайшую (2–3 года), среднесрочную (3–5 лет) и долгосрочную (5–10 лет) перспективу.
Как отмечается в документе, «в совокупности ключевые действия дорожной карты задают курс для стратегических шагов и создания потенциала, необходимого для поддержки ведущей в мире термоядерной экосистемы США, в то время как технические метрики и вехи дорожной карты будут отслеживать прогресс и гарантировать, что эти действия направлены на решение критических научно-технических проблем на пути к коммерциализации термоядерного синтеза».
Такой подход позволяет государственной программе оставаться гибкой и приоритизировать ресурсы, принимая решения, которые могут потребовать корректировки по мере того, как разработчики термоядерных технологий ускоряют реализацию своих планов и создают жизнеспособные проекты электростанций, а поставщики продвигают свои инновации, поддерживая растущую термоядерную промышленность в США.
При этом в министерстве уточнили, что способность ведомства поддержать реализацию намеченных планов по масштабированию частного термоядерного сектора к 2030-м годам зависит от развития будущих государственно-частных партнерств. Дорожная карта не обязывает министерство выделять конкретные объемы финансирования, и будущие ассигнования будут зависеть от решений Конгресса.
В ведомстве подчеркнули, что дорожная карта способствует реализации указа президента Дональда Трампа «Высвобождение американской энергии», подтверждая приверженность администрации расширению внутреннего производства энергии и восстановлению энергетического доминирования США. Ускоряя прогресс на пути к коммерческой термоядерной энергии, министерство энергетики укрепляет американскую энергосистему, восстанавливает критически важные цепочки поставок и обеспечивает новую эру обильной, надежной, произведенной в Америке энергии.
«Дорожная карта по науке и технологиям в области термоядерного синтеза обеспечивает беспрецедентную координацию во всей американской термоядерной отрасли, – заявил заместитель министра энергетики по науке Дарио Гил. – Впервые министерство, промышленность и наши национальные лаборатории будут объединены общей целью – ускорить путь к коммерческой термоядерной энергии и укрепить лидерство Америки в области энергетических инноваций. Благодаря лидерству президента Трампа, министерство направляет всю мощь научной и промышленной базы США на то, чтобы обеспечить термоядерную энергию быстрее, чем когда-либо прежде».
Жан-Поль Аллен, заместитель директора Управления термоядерных наук министерства энергетики, добавил: «Термоядерный синтез – это реальность, он близок и готов к скоординированным действиям. Эта дорожная карта обеспечивает стратегическую основу для создания научной, технической и промышленной базы, необходимой для обеспечения американского лидерства в коммерческом термоядерном синтезе в амбициозные сроки».