
Атоммаш, машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», ввел в эксплуатацию новый роботизированный комплекс – робота-паука для инспекции сварных соединений. Система предназначена для ультразвукового контроля оборудования атомных электростанций, в частности реакторов и парогенераторов. По заявлению компании, новая разработка способна проверять сварные швы толщиной до 30 сантиметров в три раза быстрее, чем применявшиеся ранее методы.
Ультразвуковой контроль является одним из важнейших неразрушающих методов, который позволяет выявить внутренние дефекты, невидимые при визуальном осмотре, гарантируя высочайшую надежность и безопасность оборудования. Робот-паук не только ускоряет этот процесс, но и расширяет его возможности – он способен перемещаться по различным поверхностям под любыми углами и проникать в самые труднодоступные участки.
«Внедряя роботизацию, мы не только повышаем эффективность производства, но и создаем рабочую среду будущего. Чтобы совершить качественный скачок в развитии, мы должны создавать продукты, которые будут определять будущее. Ключевым инструментом для этого становится цифровизация, – отметил директор по качеству Атоммаша Олег Шубин. – Современный завод – это место для инноваций и реализации смелых проектов. Робот-паук – наглядный пример того, как технологии служат безопасности атомной энергетики».
Новый комплекс стал частью масштабной стратегии по созданию на предприятии «цифрового» завода. Всего на Атоммаше в стадии реализации находится 30 проектов по роботизации и автоматизации, которые, по предварительным оценкам, позволят сэкономить сотни тысяч человеко-часов в год на таких операциях, как «транспортировка, сварка, очистка и инспекция». Это знаменует собой важный шаг на пути к повышению эффективности и надежности производства для мировой атомной отрасли.